德中合作共创美好未来
2022年08月30日 09:24 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月30日第2481期 作者:鲁道夫·沙尔平(Rudolf Albert Scharping)

  

  鲁道夫·沙尔平(Rudolf Albert Scharping) 德国前国防部部长、德国社会民主党前主席。研究方向:国际政策、国家行为现代化进程、经济政策。代表作:《现在做什么》《我们绝不能无视科索沃战争和欧洲》等。

  近几十年来,中国同欧洲和德国在文化、政治、经济等方面开展了一系列交流。这些互动交流意义重大,极大促进了各国之间、各大洲之间的相互了解,也对世界的发展产生了重大影响。这里我想强调一点:我们永远不应该将德国和中国之间的关系、各欧盟成员国与中国的关系,以及欧盟成员国之间的关系,看作一种孤立的双边关系。我们必须始终明白,这些关系对各大洲之间的关系同样具有影响力,也影响着全世界的发展。为什么这么说?因为我们有共同的利益。尽管我们的政治制度、文化渊源、社会治理模式等存在差异,但这些差异并不能阻挡我们加强对话、加深理解并不断改善合作的愿望,因为我们有共同的利益,我们都希望整个地球、全人类以及每一个国家的人民都能够拥有一个安全、稳定、和平和更美好的未来。

  中华人民共和国与德意志联邦共和国已建交50年。我们都知道,这当然不是中德关系的全部历史,我们的关系不是从某个特定日期开始的,而是经历了漫长的历史发展过程。因此,我们都知道,这50年并不是故事的全部,但它是我们双边历史上一个特别重要的片段,是极其重要的一部分。

  中国改革开放以来取得了人类经济史上前所未有的成功,这无疑得到了大家的尊重和认可。中国不仅使数亿人摆脱了贫困,延长了居民预期寿命,还让众多百姓获得了更多的教育机会和更好的医疗保障,各种进步不胜枚举。我对此非常赞赏。但是我也知道,随着这种发展,中国在转变为一个全球大国的进程中,同时也面临许多新的要求和共同的挑战。这种发展在人类历史上是前所未有的,除了赞赏,我们也知道,经济、社会和国家迅速发展的过程中一定也伴有挑战。

  德国对此也深有体会。二战后德国的迅速复兴也带来了挑战,如同中国今天面临的挑战,即我们如何确保医疗体系的效率,如何处理贫富差距问题,如何处理东西部不同发展水平地区之间的差异,以及如何应对经济快速增长带来的对土壤、地下水和环境的危害。我想说明的是,即使处于不同的发展阶段,以不同的速度发展,甚至可能朝着不同的方向发展,我们依然可以交流经验,寻找可比性,共同制定解决方案并付诸实施。这就是交流的目的。在世界另一端的欧洲和德国与东方的中国通过交流,携手应对共同挑战。

  我们面临什么挑战?如果我们看看当前的情况,最明显的就是一个长期存在、不断演变且尚未解决的挑战——气候变化。眼前还有一个挑战——自2020年初以来全球共同应对的新冠肺炎疫情。在这个相互依存的世界里,各国的密切合作、联合项目、全球供应链、知识和经验的频繁交流已经使整个世界紧密地相互交织在一起。当今世界已经不存在所谓地区性的事件。德国和欧洲同中国之间有共同利益——我们在助推世界和平发展、寻求稳定的世界秩序中,拥有共同利益。所以,我们必须共同坚守世界秩序所依据的原则,包括领土完整、国家主权、互不干涉内政以及在过去几十年中共同学习和制定的更多原则。

  人民和国家之间的关系不仅限于政府之间的关系或商品和服务的交换(即经济交换),我们之间还有着广泛的文化层面的交流、社会科学层面的交流、经济层面的交流和许多其他科学领域的交流、地方合作伙伴间的交流、商业合作,以及民间交流与相互理解。这些交流在德国和中国、欧洲和中国的双边关系中,以及在整个世界层面,将对促进全面、可持续的国际关系起着关键作用。

  我们看到,中国现在是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的成员。在致力于全球发展的框架下,各种国际机构通过建立区域联盟对全球化及其规则和标准进行补充。在世贸组织的框架下,遵循世贸组织的相关规则出现了越来越多的区域性联盟。欧盟就是这样一个单一的区域联盟。将其称为“单一”,是因为我们有统一的货币,有一个完全开放的内部市场。但也有其他的联盟,比如RCEP。这些都在鼓励我们寻找方法,特别是寻找新的方法和想法,为促进我们关系的发展,为共同应对全球挑战以及气候、和平、人民的健康等问题寻找答案,共同为人类的福祉、加强社会稳定和推动社会发展作出贡献。

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026