数字公共产品助力社会建设
2022年09月08日 08:58 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月8日总第2488期 作者:龙豪/编译

  8月12日,美国布鲁金斯学会官网刊发联合国基金会数字影响力联盟高级项目经理维多利亚·威尔伯恩(Victoria Welborn)和该学会可持续发展中心高级研究员乔治·英格拉姆(George Ingram)的文章,分析了数字公共产品(DPG)等开源技术及其对社会建设的意义。

  在2020年联合国发布的“数字合作路线图”(以下简称“路线图”)中,联合国秘书长古特雷斯强调,数字公共产品能够最大限度发挥数字技术的潜力,助推可持续发展目标(SDG)的实现,同时也有助于克服人类面临的许多共同挑战。然而,“路线图”也指明了一个事实,即与任何新技术一样,围绕数字技术的潜在风险可能会不利于促进繁荣、包容和有韧性的社会的发展。如果国际社会不采取有目的的行动,数字技术可能会破坏人们对关键机构的信任,通过侵犯隐私和虚假宣传活动侵蚀社会规范,从而加剧社会排斥和不平等。

  “路线图”显示,数字公共产品是“开源软件、开放数据、开放人工智能模型、开放标准和开放内容,它们遵守隐私和其他适用法律和最佳实践,不会造成伤害,并有助于实现可持续发展目标”。此类产品可以更高效、更经济地实施技术支持下的发展规划。中低收入国家(LMIC)一直尝试通过使用数字解决方案促进当地发展,并得到了相关捐助者对特定部门技术系统的投资支持。然而,中低收入国家需要为此承担高昂成本,因为这些解决方案的功能重复,在政府机构之间缺乏互操作性,更无法支持私营部门的创新活动。只有有效的数字公共产品生态系统才可以重新利用和改进现有工具,从而降低部署技术解决方案的总体成本并提高实施效率。

  虽然围绕数字公共产品的叙事经常集中在开源方面,但产品的相对开放性并不能体现为公共利益服务的程度。开源产品很容易由私人参与者部署,并用于商业目的。同样,开源软件在创建隐私保护和其他必要的保护措施以建立对数字解决方案的信任方面不一定有优势。换言之,利用数字公共产品支持开放社会与其说是针对单个技术解决方案,不如说是关于如何设计、部署和管理技术。数字公共产品通过数字身份、数字支付和数据交换等形式融入数字基础设施(DPI),从而有机会在社会层面发挥重要作用。要了解数字公共产品如何以及在多大程度上有可能支持更开放的社会,最重要的是从以下方面了解其部署方式。

  第一,平等的参与机会。虽然互联网最初是一个公共管理的网络,具有鼓励参与、协作和实验的开源精神,但如今在线可用的大部分内容都受到专有系统和版权保护的限制,这使得信息访问和数字空间参与变得越来越具有挑战性且成本高昂。数字公共产品的开放特性代表了创建可访问的通用标准的机会,确保更公平地访问系统和更容易获得数据。在创建数字基础设施时应用这些功能,基本服务就会变得更加公平。

  第二,主体感。在建立数字基础设施时,这种主体感始于考量当地环境和需求的体系。这个世界不是二元对立的,大多数国家都想有多种选择,因此会反感和拒绝“非此即彼”的选择,各国都在试图寻找价格合适的一揽子数字解决方案。因此,与数字公共产品相关的行业需要开发适应当地具体需求和优先事项的数字平台,但要有内嵌措施保护数据隐私,以及防止公共和私人运营商的滥用。通过制定具有明确配套政策的数字基础设施战略,世界各国可以制定规则,从而提供更好、更具互操作性的数字解决方案。此外,数字公共产品增加了各国在通用工具上进行合作的机会,从而减少了对特定商业供应商的依赖。

  第三,选择性。市场可以为个人、企业家和小企业提供选择。中低收入国家正在寻找安全有效的数字解决方案,这些解决方案不会迫使它们必须在地缘政治中偏向任何一方,而且价格也比较合理。此外,权力分散是数字公共产品的关键组成部分,能够降低私人垄断数字基础设施建设的风险。

  第四,信任感。开放社会的特点是具有透明的机构和对其公民负责的政府。虽然私营技术供应商可以为数字公共产品生态系统贡献经验和技术,但私营部门并不一定具备满足公众利益的能力。如果政府没有组织或资源来部署解决方案以促进国家发展目标的实现,就会过于依赖私营部门的解决方案,进而增加数字解决方案的误用或滥用。通过创建通用标准、确保遵守隐私法并明确计划发展成果,数字公共产品有可能使数字基础设施与治理框架保持一致,从而增强对技术和数据使用的信任感。

  纵观传统产品生命周期的四个阶段,可以假设数字公共产品的数字基础设施建设目前正处于市场开发的第一阶段。之所以做出这一假设,是因为这些技术刚刚开始提供服务,同时政府也意识到了技术带来的好处。在市场开发阶段,预计会出现诸多需要考虑和应对的挑战,比如缺乏明确的监管框架、地区建设能力有限、投资的可持续性欠缺、支持体系呈现碎片化等。相关研究和经验表明,如果对技术开发采用适当的保护措施,并遵循包容、隐私、透明和信任的原则,则可以更好地应对以上挑战。此类原则可以指导技术开发,助力建设开放、值得信赖和协作的社会,为世界各国及其民众提供包容性服务。

  (龙豪/编译)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026