俄罗斯应急语言发展的意义及作用
2022年09月05日 10:08 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月5日第2485期 作者:句云生

  俄罗斯是一个立法体系十分健全的国家,在应急语言政策规划和法律体系建设方面成绩斐然。俄罗斯应急语言的发展具有独特的历史因素,又对国家语言体系的完善具有促进作用。探讨俄罗斯应急语言发展的目的、组织形式和人才培养机制,可以更全面地了解其在国家应急服务体系中的作用及意义。

  应急语言研究历史悠久

  对俄罗斯应急语言和政策的研究始于波兰语言学家博杜恩·德·库尔特内,他提出了国家语言政策的人本主义原则。这一原则对20世纪初俄罗斯多民族国家的语言规划发挥了巨大作用,有利于实现社会、语言发展过程中的特定目标。在他看来,语言政策的制定既要符合文化和语言利益,又不能违反公平公正原则。直到现在,俄罗斯的社会语言学对语言政策的研究都是基于库尔特内提出的有关应急语言政策的研究开展的。可以说,俄罗斯应急语言政策研究在20世纪20年代就已经形成了初步的理论体系。

  在国家语言政策的人本主义原则指导下,俄罗斯学界逐步提出了一系列符合联合国教科文组织要求的应急语言规划。从苏联时期起,应急语言政策已经具有了一定的实用主义色彩,并关注语言政策及其对人类生活和安全的影响。这一时期,应急语言政策制定常态化和法典化问题由中央直接处理。1976年全俄民防和紧急情况研究所成立,成为应急语言体系建设中的里程碑事件。此后,俄罗斯又陆续成立了多个社团、高校和研究机构,它们共同推动了俄罗斯应急语言政策不断向前发展,为事故灾难、自然灾害、公共卫生事件、社会安全事件以及其他涉及国家重大利益的应急事件防控、救援提供了有效保障。可以说,目前俄罗斯已经建立了较为完备的、以解决突发应急事件为导向的语言服务体系。同时,俄罗斯应急语言体系也承担了重要的社会职责和人道主义使命。

  法律基础坚实

  俄罗斯应急语言体系的形成是一个渐进的过程。如今,俄罗斯应急语言的规划和执行主要由联邦紧急情况部负责,并具备较为完备的法律基础,在世界处于先进水平。此外,俄罗斯应急法律词典编纂和术语标准化工作,也已形成了较为完备的系统。

  俄罗斯应急语言体系研究十分关注术语建设等方面的内容。为此,俄罗斯联邦政府出台了多部法律法规,其中影响力较大的是2005年6月1日颁布的《俄罗斯联邦国家语言法》。该法律规定了行政机关的语言政策管理权力与职责,尤其是在应急语言管理领域。同时,俄罗斯联邦紧急情况部作为管理俄罗斯应急语言、民防语言体系建设、应急术语规范的主要机构,在其大力推动和领导下,联邦政府推出了一系列法律法规,其中包括《居民、领土自然或人为性质紧急状态保护法》《事故救援机构及救援者社会地位法》《民防法》等。《居民、领土自然或人为性质紧急状态保护法》第1条就规定了紧急状态的术语内涵,指出“紧急状态是由事故、危险自然现象、灾难、对他人构成危险的传染性疾病、可能或已导致生命损失的自然或其他灾害、对人类健康或环境的损害、造成重大物质损失以及对人生存条件的侵犯等造成的危险局面”。《事故救援机构及救援者社会地位法》第1条界定了救援人员专业活动相关的紧急情况的基本概念,其中包括救援服务、救援队、救援人员、救援行动、消除紧急状态工作、紧急救援设备等应急领域核心术语。《民防法》中也规定了与民防有关的紧急状态的核心概念,包括民防、民防措施、应急编队、民防举措实施、民防管理、民防管理系统,规定了联邦政府应在民防领域对民众进行培训,在军事冲突期间或出现威胁、危险的情况下采取行动。这些都是俄罗斯在立法层面支持应急语言体系建设的缩影。

  此外,联邦政府还制定了紧急状态术语国家标准,如《生活活动安全文化总则》《生活活动安全文化术语与定义》《紧急状态的安全》《事故营救手段》《国际术语与定义》等。这些国家标准的相继出台,为俄罗斯应急术语标准化提供了有力依据。可以看出,俄罗斯应急语言体系以服务、维护和保障国家和民众的利益为立足点,最终达到满足不同地区各类应急事件对语言服务的需求。

  教育和人才培养体系健全

  在苏联时期,语言学界已经开始编撰按字母排序的应急材料。如今,俄罗斯联邦紧急情况部成立了关于民防、预防和消除紧急情况问题的科学研究机构,并组织编纂了《公民保护》百科词典,该词典收录了超过2800条紧急状态方面的术语。

  在应急语言教育与人才培养方面,1995年俄罗斯联邦紧急情况部开办了第一所教育机构——俄罗斯紧急情况部民防学院。这所机构主要负责培训保护民众和领土免遭受各种紧急情况威胁方面的专业人才。该学院下设2个研究所、6个学院和29个系,现有在校生2000多人,开办了4个硕士培养专业、12个全日制和非全日制本科专业,成为俄罗斯应急语言人才培养的主要阵地。

  俄罗斯联邦教育和科学部还制定了《普通教育国家教育标准》,其中对国家现行立法如何确保国家安全和保护人民免受危险作出指南性解答,规定了对事关生命安全基础课程学科成绩的要求,力求提升应急语言专业学生的技能。

  俄罗斯运用语言处理国内外突发公共事件的能力是其治理能力的重要体现,其目标是提升突发公共事件的应急语言服务水平,满足应急行动的语言需求,充分发挥突发公共事件过程中和重建时期的语言功能。俄罗斯应急语言政策和术语体系建设十分健全,分析其语言管理特点和优势对全面提升我国应急语言服务能力,积极推进应急语言管理现代化具有重要意义。

  (本文系黑龙江省哲学社会科学规划项目“俄罗斯心理语言学学术话语体系建构及推广研究”(21YYC247)阶段性成果)

  (作者单位:黑龙江大学俄语语言文学与文化研究中心)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026