科学开展儿童新媒体素养教育
2022年08月04日 08:24 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月4日第2463期 作者:何振波

  媒介化时代,以平板电脑和智能手机为代表的移动信息终端正在成为儿童群体认识社会、了解信息的重要工具,QQ、微信、微博等社交媒体也进入儿童的生活。儿童阶段是人生之中的成长时期,思想意识还不够成熟,缺乏对现实生活和虚拟环境的辨别力,对新事物的理解和判断能力不足。因此,儿童媒介素养教育已经受到越来越多国家的关注和重视。如何提高儿童媒介素养,帮助儿童正确认识媒介、评价和批判媒介、掌握使用媒介资源的能力,是儿童媒介素养教育的目标。

  提升儿童使用新媒体的能力

  新媒体的快速发展对儿童媒介素养教育提出了更高要求。媒介素养概念自20世纪30年代出现后,其内容和重点随着媒介的不断发展而更新。学者们开始把媒介素养教育引入课堂。1973年,联合国教科文组织指出,“媒介素养教育是对现代传播媒介的研究与教学,它具有独特而专门的知识范围,其作用跟利用媒体达至其他教育目标有所区别”。

  儿童媒介素养教育的第一步就是培养儿童的媒介接触以及获取和选择有效信息的能力。因受到保护主义媒介素养教育理念的影响较大,我国很多家长限制儿童接触各类新媒体,甚至简单粗暴禁止儿童接触新媒体,这实际上导致儿童在信息获取能力方面缺少应有的锻炼,无法建设性地享受新媒体带来的信息。事实上,在合理控制新媒体使用时间的基础上,新媒体丰富的儿童类节目和灵活多样的传播方式完全可以给儿童带来更多快乐。新媒体不是洪水猛兽,而是辅助成年人指导和教育儿童的工具。

  把握儿童利用新媒体接收各类信息的比例。《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2021)》指出,儿童在上网过程中虽然已经开始逐步形成一定的学习型倾向,但他们基于休闲娱乐的上网需求占据很大比例,有娱乐过度的风险。儿童本身自律性较差,比如,有41.8%的中学生认为利用网络打游戏、听音乐、聊天、看短视频等,占据了很多精力和学习时间。儿童在生活中大量接触新媒体既然已经不可避免,那么培养儿童科学的媒介使用习惯就非常重要。应该让儿童认识和了解不同媒体的特点,充分认识到现实世界和媒体世界的区别,避免儿童出现沉迷网络等不良媒体使用情况,引导儿童管理自己的媒介接触和使用行为。

  新媒体环境下,儿童对媒体信息解读、质疑和批判方面的能力培养目标也相应提高了要求。信息爆炸的时代,新媒体提供的信息浩如烟海,儿童理解现实生活与网络虚拟世界有何差异,需要对新媒体提供的信息进行真伪鉴别,还需要判断出信息背后隐藏的价值观,以及在此基础上进行批判性解读。做到这些颇有难度,需要家庭、学校、传媒等共同努力,从小就对儿童进行媒介素养教育,并及时关注与应对新媒体出现的各种新情况。

  融媒体平台提供机遇

  融媒体平台是充分利用媒介载体,把各类不同媒体在人力、内容、宣传等方面进行全面整合的新型媒体。融媒体平台使用基于云计算的基础平台并连接各种应用平台,通过推荐算法等了解和满足用户的需求,还能满足一些个性化的客户要求,既能取得商业利益,也能解决价值问题,可以通过智能把关体现文化价值,兼顾了社会效益的追求。

  正是由于融媒体平台具有上述独特优势,才能成为儿童媒介素养教育的平台之一。融媒体平台不是一个独立的媒体,它整合了多种媒体的优势,将传统媒体和网络新媒体融合到一起,将文字、图片、声音、视频等各种元素重新组合,使得功能和价值都得到全面提升。

  以2019年上线的“学习强国”为例,其聚合了海量的免费资料,包括新闻、电视、期刊、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等。“学习强国”不仅是一个宣传阵地,更是一个学习阵地,它兼容了文艺、科技、军事、历史等多领域的知识和信息。多种形态的信息资料为儿童拓展学习的深度和广度提供了保障,其中教育板块包括“教育新闻”“思政与德育”“亲子课堂”“中小学课堂”“职业课堂”“校园风采”“教师”等内容,这里面就包含了很多媒介知识。比如,有一个“科普中国小樱桃读科学”的栏目,有“社区居民可以用移动互联网做些什么?”“物联网是怎样把世界联系起来的?”“网络使人们的距离变近了还是变远了?”“大数据究竟有什么用途?”等内容,用孩子喜欢的动画方式讲述生活中的媒介现象,还有“为什么中了‘木马’程序后,计算机就可能被控制?”“为什么说传销宣传中的‘倍增’神话很不靠谱?”等内容解读一些媒介信息、网络安全、广告说服问题等,既有娱乐性又有教育性。融媒体可以制作这一类的媒介素养教育内容,向儿童介绍媒介知识,引导儿童理性地对待媒体信息,为儿童参与媒介信息生产和输出提供更多机会,这是一种帮助儿童发展形成自己意见的能力的科学方法。

  重构儿童学习和思维方式

  儿童的学习方式、娱乐方式甚至思维方式会随着网络环境而发生变革。有研究认为,在网络环境下生活成长的儿童在思维方式上呈现出技术化倾向,会造成儿童情感的淡漠、价值理性的弱化,缺乏人文性思维。另外,数字阅读和碎片化阅读越来越成为儿童获取知识的重要方式,影响着儿童信息获取的准确性和有效性,也影响着儿童知识结构的完整性。因此,在儿童媒介素养教育中,如何重构儿童思维方式,帮助其正确理解和使用媒介是一个重要课题。

  融媒体平台在这方面可以大有作为。还是以“学习强国”为例,它利用互联网的新技术建设了强大的数据库,以大数据思维建设了开放、共享的学习平台,运用信息编码、多功能搜索等技术进行新型的文化传播实践,它还根据用户需求不断进行创新。比如“答题竞赛”模块,在知识传播和家庭信息交流方面就起到了很好作用。亲子课堂等内容用各种儿童能理解的方式加强他们对文化的理解,教育儿童感受情感的价值,培养他们的同理心、人文关怀。根据对周边的调查,很多家庭的父母会与儿童共同参加“挑战答题”,父母会根据具体问题给儿童进行讲解,实现了线上线下结合学习,促进了代际沟通,构建了一个学习激励制度,也为儿童媒介素养教育提供了一个途径。

  融媒体平台还可以培养儿童的聚合性思维。大量直观的、发散性的、碎片化的网络信息使得儿童难以将注意力集中于某一个问题进行深入理解和思考,而融媒体平台则有助于形成聚合性思维。因为融媒体本身就是一个以聚合为特点的媒体,它整合了云计算、大数据、互联网等技术,实现了不同媒体之间的全面互补有机集成、网络媒体自身全面互融。

  媒介素养教育的目的是帮助儿童发展形成自己意见的能力。利用好融媒体平台,可为儿童提供充分而深入的信息,让儿童形成参与式学习的习惯,提升媒介使用能力。当然,融媒体学习平台只是工具,真正提高儿童媒介素养,还需要政策制定者、研究者、公益组织、家庭、学校等各方力量共同努力,制定合理方案,引导儿童正确认识、理解并合理使用媒介,让媒介信息助力儿童成长发展。

  (作者单位:烟台大学文学与新闻传播学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026