党的全面领导是实现民族复兴根本保证
2022年11月25日 07:00 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月25日第2538期 作者:本报记者 查建国 陈炼

  党的二十大报告明确指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。作为全面建设社会主义现代化国家的主心骨,党领导人民成功走出中国式现代化道路。
 
  党的全面领导筑牢发展根基

  中国式现代化是把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中的现代化,是真正以人民为中心、符合中国实际的现代化,中国式现代化成功的根本原因是党的坚强领导。要理解好中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,需要多维度全方位把握。
 
  坚持中国共产党的领导,是中国式现代化的本质要求。在上海科学社会主义学会、上海电力大学马克思主义学院近日举办的“全面建设社会主义现代化国家与党的建设”学术研讨会上,海南师范大学党委副书记许玫表示,中国共产党作为世界上最大的马克思主义政党,具有区别于其他政党的先进性质和独特优势。中国共产党勇于自我革命,持之以恒推进全面从严治党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党永远保持同人民群众的血肉联系,人民至上已成为中国式现代化不竭的动力源泉。
 
  中国共产党的领导是中国式现代化的根本政治保证。苏州大学马克思主义学院院长田芝健认为,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进程中,党的领导和社会主义制度构成了中国式现代化道路的根本保证。
 
  在上海科学社会主义学会会长解超看来,中国共产党从成立起,就自觉肩负起通过社会主义现代化实现中华民族伟大复兴的初心和历史使命。改革开放以来,中国共产党进一步明确了建设中国式现代化的目标导向、战略步骤、基本路线和实践路径,取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央守正创新、接续奋斗,成功推进和拓展了中国式现代化,使得党领导的现代化事业取得历史性成就、发生历史性变革。历史和现实充分表明,中国共产党的坚强领导是中国式现代化成功的根本原因。
 
  党建引领百年历史路径

  在新时代开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,党的建设与社会主义现代化建设协同推进。
 
  上海电力大学党委书记李明福认为,中国共产党具有无比坚强的领导力,统领全面建设社会主义现代化国家的历史进程,确保了第二个百年奋斗目标的顺利实现。而全面建设社会主义现代化国家的丰富实践也推动了党的建设,促使党继续推进理论创新和实践创新,不断丰富和发展马克思主义党建理论,进一步提升党的执政能力和执政水平,确保党在复杂多变的环境中始终把握中国式现代化事业发展的前进方向和主导权,进而又以高质量党建引领和推动全面建设社会主义现代化国家新征程。在上海电力大学马克思主义学院院长张仙智看来,政党的发展,需要现代化提供经济基础和政治前提;现代化的向前推进,离不开政党的领导。现代化越是发展,对政党的要求就越高,政党需提高自己的能力以适应现代化发展的需求,否则就会被时代淘汰。同理,政党的执政能力越强,就越能引导现代化朝着高效、良性的方向发展下去。因此,政党现代化建设和国家现代化建设是相互依存的关系。
 
  “放眼世界,任何一个国家的现代化建设都离不开政党的有力领导。中国式现代化,就是中国共产党领导的社会主义现代化,我们要以政党现代化全面推进中国式现代化建设。”上海师范大学马克思主义学院教授黄福寿提出,作为执政党的中国共产党一直处于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程中,这一历程推动了执政党的现代化,这既是中国式现代化的题中应有之义,又是全面推进中国式现代化建设的逻辑前提。我们要坚持以党建为引领,不断在现代化进程中提升自己领导现代化建设的能力,只有实现好执政党自身现代化,才能真正发挥历史主动性,全面推进中国现代化建设。
 
  向社会主义现代化强国奋进

  中国共产党领导人民始终坚定站在历史正确的一边,站在人类文明进步的一边。党领导的社会主义现代化,在掌握历史主动中不断创造伟大成就,对中国乃至世界都具有重大意义。
 
  经济日报社副总编辑季正聚表示,中国在借鉴世界各国现代化的经验的同时,坚定不移走好自己的路,拓展了发展中国家走向现代化的途径。
 
  海南师范大学马克思主义学院副院长陈红认为,中国共产党坚持以人为本的现代化发展道路,不断满足人民群众对美好生活的需要,始终坚持以人民为中心建设社会主义现代化国家。在世界普遍交往和经济全球化纵深发展的基础上,中国式现代化必将促进各国人民相知相亲、和平共处。江苏省委党校马克思主义学院院长布成良表示,中国共产党作为百年大党,不仅为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,同时体现出为人类谋进步、为世界谋大同的担当,始终把为人类作出更大贡献作为自己的使命。人类命运休戚与共,中国模式为世界提供了发展范本,我们只有和睦相处、合作共赢,才能建设开放包容、美美与共的世界,才能携手开创人类更加美好的未来。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026