准确阐释中国式现代化特征与意义
2022年10月31日 09:17 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年10月31日第2519期 作者:本报记者 查建国 陈炼

  中国式现代化是在新时代坚持和发展中国特色社会主义、坚定不移走中国特色社会主义道路中形成和发展的。中国式现代化建设统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,其成功实践创造了人类文明新形态。为深入学习贯彻党的二十大精神,10月25日,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”研讨会在沪召开。

  党的全面领导是成功关键

  中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”一百年来,中国共产党作为马克思主义政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。

  南京师范大学马克思主义学院教授王永贵表示,中国式现代化不是对任何既有现代化模式的描摹和套搬,而是中国共产党领导人民敢为天下先、独立自主探索开辟出来的社会主义现代化。中国革命、建设和改革开放之所以能够取得一个又一个胜利,中国式现代化道路之所以能够实现社会主义与现代化的有机结合,关键在于坚持中国共产党的领导。中国共产党是中华民族走向现代化和实现伟大复兴无可替代的领导核心。

  坚持党的领导是实现中国式现代化的根本保证。华东理工大学马克思主义学院教授杜仕菊认为,新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革都充分证明,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是党和国家事业不断发展的“定海神针”。在中国式现代化新征程中,必须坚持党对一切工作的领导,坚持和加强党中央集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。同时,要不断提高党的执政能力和领导水平,为推进中国式现代化提供根本保证。在中共上海市委党校(上海行政学院)马克思主义学院执行院长王公龙看来,党的二十大报告形成了中国式现代化的新思想,标定了中国式现代化的理论新高度。从特征来看,中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化;从内涵来看,中国式现代化以内容的丰富性和全面性,摒弃了西方物质主义至上的现代化道路;从价值来看,中国式现代化将引领世界历史发展新方向。

  坚守以人民为中心的立场

  团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,中国式现代化的实现要依靠全体人民的共同奋斗。中国式现代化体现了人民群众作为现代化期待者、建设者和享有者的统一。东华大学马克思主义学院院长王治东表示,人民群众是历史的创造者,也是现代化的建设者。中国式现代化以人的现代化为价值追求,实现了主体能动性与现代化发展目标的结合,因此人民群众既是美好生活的建构者和创造者,也是现代化的期盼者和享有者。在迈向现代化的征程上,无论是艰难险阻还是惊涛骇浪,人民永远是中国共产党最坚实的依托、最强大的底气。

  中国式现代化是社会主义的现代化。华东师范大学马克思主义学院教授曹景文提出,中国式现代化坚持以人民为中心这一基本出发点和落脚点,把共同富裕确定为现代化建设的重要目标,体现了建成社会主义现代化国家崇高理想的必然要求。实现共同富裕的社会主义现代化,需要党团结带领全国各族人民以奋发有为的精神,撸起袖子加油干,谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。国防大学政治学院教授孙力表示,党的二十大对中国式现代化本质要求的阐释,是中国共产党对马克思主义社会发展理论和人的现代化理论的宝贵贡献。我们党始终把人民利益放在最高位置,不断以现代化发展成果实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断实现人民对美好生活的向往。

  中国式现代化具有世界意义

  中国式现代化以“坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”为本质要求,不仅开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,更为人类社会现代化提供了新的选择。

  党的二十大报告昭示中国式现代化将进入以构建人类文明新形态为整体目标的全新阶段。厦门大学马克思主义学院教授冯霞表示,在中国式现代化实践进程中,中国共产党对推进人类文明进步的路径和方法等有了更深刻的认识。中国式现代化丰富了世界现代化理论,改写了世界现代化版图,为后发现代化国家更好推动和实现自身现代化贡献了中国智慧。华东理工大学马克思主义学院副院长汪斌锋认为,中国式现代化之路,破解了人类社会发展的诸多难题,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

  中国式现代化道路具有世界意义。海南大学马克思主义学院副院长杨娜认为,我们要从人类文明发展的大历史观、大视野来理解中国式现代化的前景。中国的现代化是和平发展的现代化,中国正日益成为维护世界和平与发展的重要力量。中国式现代化不仅对中华民族伟大复兴意义重大,而且在构建人类命运共同体、创造人类文明新形态方面也将发挥重要作用,从而创建现代文明新秩序,引导人类文明新发展。

  会议由华东理工大学马克思主义学院等主办。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026