为实现全球绿色健康发展作贡献
2022年09月21日 08:58 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月21日总第2496期 作者:本报记者 张译心

  多年来,我国致力于与世界各国加强合作,将绿色作为参与国际合作的鲜明底色,在加强经贸合作的同时促进实现绿色可持续发展,使发展成果惠泽各国民众。党的十八大以来,习近平主席在多个重要国际场合发出全球发展倡议,呼吁国际社会加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。当下,全球疫情叠加地区风险,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。在此背景下,如何稳步推进全球发展倡议落地落实,如何共同培育全球发展新动能,实现联合国2030年可持续发展目标,使世界经济走上长期健康稳定发展轨道,成为学界关注的研究热点。

  共筑绿色合作桥梁

  在中老跨境生物多样性联合保护区,亚洲象、印支虎、鼷鹿等珍稀动物正在这片面积达20万公顷的保护区中自由生长、繁衍生息。在这片乐土上,动物们再也不用畏惧偷猎者的枪口。我国与蒙古国、越南、老挝等国家合作建立跨境自然保护地和生态廊道,为珍稀濒危物种及其栖息地保护构筑了绿色长城。在肯尼亚,蒙内铁路坚持尊重自然、适应自然、保护自然的绿色发展理念,成为中非共建“一带一路”绿色发展的范本;在埃塞俄比亚,中国通过开展清洁生产、污水治理、固废资源化利用等技术培训,帮助当地大大减少了皮革工业发展带来的污染……

  多年来,中国与世界其他国家在绿色健康发展方面已积累了丰富的合作经验,打造了数个绿色合作的成功范例。我国的绿色合作聚焦发展中国家的发展问题,将绿色合作同发展中国家的可持续发展紧密联系起来。中国提出的绿色发展理念,不仅在理念上具有先进性,更能有效转换为务实行动,造福一方百姓,开辟全球绿色协调可持续发展美好未来。以往的成功经验证明,中国作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,同各国在绿色健康发展方面的丰富合作实践,能够为全球提供绿色解决方案,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

  190aa即时指数电脑版世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀君表示,当前,绿色已成为中国参与国际合作的鲜明底色。中国已在多个场合向国际社会作出绿色发展的庄重承诺,坚持把绿色作为高质量发展的“指挥棒”,坚持通过绿色健康领域的合作促进全球共同发展,积极同世界其他国家分享中国在绿色发展领域的技术、资源和智慧。190aa即时指数电脑版亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,中国作为世界上最大的发展中国家,通过建立平台、设立相关基金等公共产品,推动绿色合作示范工程建设,履行了绿色承诺。我国与世界各国的绿色合作涉及多个部门,它们在推动绿色金融与加强环境管理方面的政策对接及协同,为绿色合作创造了良好的政策环境。

  贯彻落实全球发展倡议

  习近平主席多次在国际不同场合提出了绿色发展合作、绿色金融合作、绿色丝绸之路、绿色低碳发展道路等理念,为我国与世界各国开展绿色合作指明了方向。中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为,习近平主席提出全球发展倡议,强调实现“更加强劲、绿色、健康”的全球发展,提升了广大发展中国家在国际事务中的发言权,充分展现了中国重视共同发展、推动实现全球发展的坚定决心,具有重大现实意义。

  全球发展倡议的核心是推动共同发展,以发展优先、以人民为中心、普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生、行动导向“六个坚持”为内涵,以构建全球发展命运共同体为目标,真正做到“人类命运休戚与共,各国利益紧密相连”。在王义桅看来,全球发展倡议与联合国2030年可持续发展议程“行动十年”规划彼此呼应,聚焦减贫脱贫、粮食安全、经济复苏、教育卫生等当前发展中国家面临的最紧迫问题,提供“21世纪的解决方案”,二者在重点领域相互促进,共同助力可持续发展目标实现。通过对发展问题“再聚焦”,对可持续发展目标“再承诺”,对全球伙伴关系“再提振”,对国际发展合作“再激活”,全球发展倡议也将与“一带一路”建设协同增效。

  我们应如何稳步推进全球发展倡议落地落实?历史经验表明,唯有发展才能解决发展带来的问题,才能充当应对各种发展挑战和解决诸多发展问题的“总钥匙”。复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和认为,稳步落实全球发展倡议,提升中国在发展议题上的影响力,首先要继续呼吁国际组织、各国各方重视发展议题的重要性,尤其是在全球疫情及全球经济复苏乏力的大环境下,全球发展赤字问题会更加严峻,联合国2030年可持续发展议程能否顺利实现目标面临不确定性。徐秀君认为,在方向选择上,我们要坚持发展优先,将发展置于全球宏观政策框架的突出位置。许利平谈到,每个国家或地区都有自己的中长期发展战略。我国需要将全球发展倡议同发展中国家的发展战略进行对接,增进战略互信,进一步夯实发展战略对接的政治基础。全世界发展中国家大小不一、发展程度各异、国情千差万别,发展需求差异性十分明显。全球发展倡议涵盖八个关键合作领域,但不是每个发展中国家都要做到八大合作领域全覆盖,需要根据各国国情需要,因地制宜,开展差异化合作。

  在具体目标上,我们要坚持普惠包容,着力解决国家间和各国内部发展不平衡不充分问题。许利平认为,要让全球发展倡议走深走实,就需要充分发挥三方或多方合作优势,坚持真正的多边主义,秉持相互尊重、平等协商等精神,有效开展合作。徐秀君表示,当今世界的发展不平衡不充分问题,既表现在新兴市场国家和发展中国家同发达国家之间的发展差距上,也表现在一国内部不同群体间的发展差距方面。这种差距催生了许多矛盾、冲突与不稳定因素,其根源在于发展的包容性缺失。苏长和提出,我们要建好、利用好全球发展伙伴关系网络,特别是这些年来我国搭建的全球发展伙伴关系网络,将发展议题更多地置于中国发起的多边机构、“一带一路”、中国和一些国家或国家群体建立的各类型双边伙伴关系中,突出以合作实现发展的成果展现,给世界注入更多信心。

  在实施路径上,徐秀君认为,应当坚持行动导向,重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域合作。任何国家都不可能在封闭孤立的环境中实现自身发展,也不可能以一己之力解决各种发展问题。面对当前全球发展挑战,各国要聚焦重点领域重点问题,加强协调与合作,走共同发展之路。

  发展能力建设必须受到重视。当前,我国建立了全球发展促进中心和发展知识中心,同时鼓励民间发展类社会组织更多走出去,这些举措都是聚焦发展能力建设的良好示范。苏长和强调,我们应注意跨国行政合作能力建设,有效落实多边双边发展规划。与此同时,及时总结发展知识经验,进行分享和交流。许利平认为,推动全球发展倡议落地,必须坚守可持续发展基本原则,贯彻执行全球发展倡议的初心与使命,切实推动资金可持续、市场可持续、环境可持续。

  共同培育全球发展新动能

  当前,以人工智能、虚拟现实、量子通信等技术为突破口的第四次工业革命正在兴起,各国经济的数字化、网络化、智能化发展正加速推进,给人类生产生活方式带来深刻变革。对此,徐秀君认为,为推动落实联合国2030年可持续发展目标,各国要抓住时代赋予的发展机遇,加强发展领域的合作与治理,共同培育全球发展新动能。世界各国要推动新技术的创新与应用,大力发展数字经济,不断塑造全球经济增长新动能。一方面,各国要大力发展数字经济所需的技术基础,推进传统企业进行数字化转型,完善数字经济的国内法律治理体系,为数字经济发展创造良好的国内基础与环境。另一方面,各国要加强双多边数字治理合作,参与和推动国际组织数字经济议题谈判,维护和完善多边数字经济治理机制,为全球数字经济发展创造良好的国际环境。

  全球发展新动能培育应当遵循“团结、平等、均衡、普惠”的价值原则。在苏长和看来,目前“新冷战”思维强化的集团对抗政治,减缓了联合国可持续发展进度,也削弱了全球发展势能,国际社会应该认识到集团对抗政治对发展的危害性,这已经导致国际社会在全球发展上的政治共识不够,由此带来政治行动能力不足。许利平则认为,要克服逆全球化、保护主义上升等带来的全球挑战,避免将发展议题政治化、安全化。为此,首先应凝聚全球发展包容互鉴、合作共赢等共识,为共同培育全球发展新动能奠定良好基础。其次是以绿色、创新为引领,通过绿色发展、科技创新,共同培育全球发展新动能。在绿色能源、绿色基建、绿色金融等方面释放发展新动能,在人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链等领域拓展新空间,创造更多新业态,推动新一轮产业技术革命升级。最后,要发挥发展中国家的积极性。实现联合国2030年可持续发展目标,发展中国家是主体。发达国家需要发挥积极作用,提供更多公共产品和发展援助,助力发展中国家实现可持续发展。

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026