在落实国家战略中实现高质量发展
2022年08月22日 09:29 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月22日第2475期 作者:本报记者 查建国 陈炼

  上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者,正在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。为总结上海发展成功经验,更好服务经济社会高质量发展,8月18日,由上海市社会科学界联合会主办的“高质量发展·高品质生活·高效能治理”上海市社联2022年度夏季会长论坛在沪举行。

  自贸区发展迸发新活力

  党的十八大以来,上海始终践行习近平总书记的殷殷嘱托,把中央赋予上海的重大战略任务不折不扣落实到位,着力建设现代化经济体系。上海市社联党组书记、专职副主席王为松表示,当前上海国际经济、金融、贸易、航运中心已基本建成,国际科创中心形成基本框架,城市能级和核心竞争力得到显著提升。实现中国(上海)自由贸易试验区的高质量发展,是推动高水平开放的一个重要抓手,正在持续释放新动能,带动长三角城市群发展。

  设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区是习近平总书记交给上海的重大战略任务之一。8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区迎来成立3周年。在上海对外经贸大学学术委员会主任黄建忠看来,中国(上海)自由贸易试验区作为中长期引领上海以及全国对外开放的重要窗口,需要从克服历史缺陷、推进差异化试验、深化改革探索、完善成果评估、推动服务贸易规制改革、创新金融产品、重塑应用场景等方面着手,实现数字经济与实体经济的深度融合,形成新的产业和新的比较优势,打造对外开放新高地。

  开放创新引领航运发展

  在提速上海自贸区建设的同时,促进国际航运中心建设已成为加快构建新发展格局的重要一环。经过多年探索,上海的航运要素集聚度显著增强,海港物流体系日益协同高效,航运服务功能日趋健全完善,集装箱吞吐量、港口连接度连续多年保持全球首位,现代航运服务产业体系基本形成,上海已成为全球最为知名的国际航运中心城市之一。

  “我们已基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。”上海海事大学交通运输学院教授真虹提出,上海国际航运中心以枢纽港综合服务为基础,强化枢纽门户地位;以更高质量一体化发展为导向,引领发展新格局;以自贸区改革深化为契机,强化资源配置能力;以航运数字化与科技创新为引领,形成发展新动能;以航运互动交流为媒介,提升国际影响力;以安全、绿色、可持续为原则,实现全面协调发展。在新征程上,我们亟须明晰国际航运中心的基本特征、航运产业链的构成和全球主要航运中心发展情况,掌握好上海国际航运中心建设的现状和未来发展趋势。

  面对百年变局,在举世瞩目的党的二十大即将隆重召开之际,王为松认为,上海国际航运中心建设只有迎难而上、接续奋斗,才能不断创造新奇迹、展现新气象。上海社科界将继续为上海“五个中心”建设提供建设性研究成果和智库报告,从全局和战略的高度,增强思想自觉和行动自觉,充分发挥学术团体服务科学决策和国家治理的学术支撑作用,从不同领域不同学科,向世界讲好高质量发展、高品质生活、高效能治理的上海经验。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026