大运河与文学的交互滋养
2022年08月15日 09:35 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月15日第2470期 作者:本报记者 王广禄 通讯员 陶赋雯

  大运河寄托着百姓生活的喜怒哀乐,见证着中华民族繁荣兴盛,塑造出璀璨的文化和流光溢彩的文学。大运河沿线经济社会催生的文化和文学作品,与中国文学的发展、传播有着千丝万缕的联系。近年来,学界深入探讨中国文学与运河之间的关系,形成了丰富的研究成果,深刻勾勒出运河文学的肌理,为挖掘大运河文化资源、推动大运河文化保护,提供了重要的学理支撑。

  运河促进文学繁荣

  从唐代诗人张继的《枫桥夜泊》、白居易的《隋堤柳》、皮日休的《汴河怀古》,到宋代词人王安石的《泊船瓜洲》、苏辙的《高邮别秦观三首》、柳永的《临江仙》,从明代杨士奇的《发淮安》到“四大名著”,其创作均与运河密切相关。江苏省社会科学院副院长陈爱蓓提出,要以“研究”之功,铸“文化”之魂,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,讲好中国大运河故事,保护好、传承好、利用好大运河文化,推动大运河文化在新时代的创造性转化和创新性发展。

  “大运河带来了运河区域经济文化的繁荣,形成了中国历史上的运河区域城市经济带、文学文化带,这应该成为一种共识。”在“中国文学与运河”全国学术研讨会上,江苏省明清小说研究会会长冯保善谈到,研究“中国文学与运河”的丰富文化意蕴,总结运河与中国文学发展繁荣的关系,对繁荣新时代的经济、文化、文学具有重要意义。其中,古代小说与运河城市的关系,是研究运河文化不可忽视的内容。明清小说经典作品,多与运河城市文化相关,以运河城市为中心,形成了明清小说创作的重镇。明清小说的经典化进程,也与运河城市,特别是与大运河江南区域城市密切相关。

  时至今日,大运河依然充满生机和活力,发挥着交通、水利、文化等多方面的作用。济南大学文学院教授范丽敏提出,运河不仅深刻地影响着沿线区域文学创作与传播,也影响着文学的特征、格局与生态。运河的一般属性即自然属性,决定了其衍化出的故事文本;运河的隐喻属性,决定了其衍化出的故事文本的叙事模式;运河的文化属性,决定了其衍化出的故事文本的特征、生态与格局是去经典化的。天津师范大学文学院教授赵建忠认为,大运河文化带建设和运河文化研究涉及众多学科,已然成为学界热点话题。作为兼具历史意义和当代价值的“活态遗产”,加强大运河文化带的内涵发掘,对多学科、多视角研究运河与文学、文化,丰富中华文化内涵有着不可替代的作用。

  把握运河文学特色

  大运河在空间上沟通南北,串起了沿线不同地方的区域文化,在促进文化交流融合的同时,形成了具有运河特色的文化带。在运河沿线产生和创作的文学作品,多具有丰富的运河元素,呈现出鲜明的运河文化背景和特征。在运河文化视野下研究中国文学,将有利于拓展研究视野,创新研究思路,创造新的学术增长点。

  “从明清江南通俗小说创作及批评之分布区域看,苏州、扬州、常州、镇江、杭州、湖州、嘉兴属于沿运河城市,南京、绍兴、松江府属于运河区域城市。”冯保善认为,明清江南通俗小说创作主要集中于运河流域城市,尽管在地域分布上存在不均衡现象,但整体均体现出显著的运河都市文化特征,以杭州、苏州、南京、常州、扬州等运河流域城市最为突出。

  明清时期,运河沿岸或毗邻运河的江南,许多文士参与治生活动,成为明清文学、文化史中的重要内容。江苏省社会科学院文学研究所所长徐永斌提出,部分文士从事治生,与明清通俗文学的创作和传播密切相关,在一定程度上促进了文学作品特别是明清戏曲小说的大量诞生,二者形成了良好的互动。文士通过治生获得了薪酬,改善了生活环境,为明清戏曲小说创作奠定了一定的经济基础。而读者的接受程度和市场反馈,又对作家创作提出了切近读者和市场的文学编创要求,一定程度上促进了戏曲小说题材和艺术性的变化。这一点在《红楼梦》《儒林外史》两部小说上体现得尤为明显。

  在运河文化视野下考察《红楼梦》的南北风俗书写方式,为《红楼梦》研究打开了全新视角。赵建忠表示,江宁织造曹氏家族与大运河有深厚的渊源,曹雪芹由南京迁到北京的踪迹与大运河密切相关。以运河为视角研究《红楼梦》的创作过程,将《红楼梦》研究与运河文化研究相结合,融通文学、史学、民俗学、社会学等不同学科视角,能够全方位拓展《红楼梦》研究空间。作品成书、地理描写、民俗描写、文本流通传播等,都将可能成为运河文化与《红楼梦》关系研究的学术增长点。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026