以高质量研究成果弘扬伟大抗战精神
2022年08月12日 08:01 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月12日第2469期 作者:本报记者 王广禄

  8月9日,“纪念抗日战争全面爆发85周年”学术研讨会在南京召开。与会学者认为,在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神。这一弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  伟大胜利推动历史转折

  “鸦片战争以来的整个中国近现代史,既是一部屈辱史,又是一部抗争史。面对西方列强的历次侵略,中国人民进行了英勇顽强的抵抗。”江苏省社科联副主席尚庆飞表示,七七事变后,全国各族人民在以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,坚持全面抗战路线,进行了艰苦卓绝的斗争。全面抗战把不同党派、不同阶级、不同军队、不同民族全部纳入抗日民族统一战线,真正做到了“地无分南北,人无分老幼”,同仇敌忾,众志成城,最终取得了抗日战争的完全胜利。正是这一胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。

  抗日战争是中国近代史上的一个大事件,总体上改变了当时中国的走向。江苏省历史学会会长周新国认为,85年前抗日战争的全面爆发,是中国全民族抗战的重要里程碑,是中华民族再次觉醒和团结的标志,是中国抗日战争史研究上极其重要而光辉的篇章。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,是世界反法西斯战争极其重要的组成部分,是中国近代以来第一次抗击外敌并完全取得胜利的伟大战争,它实现了中华民族由弱到强的伟大转折,确立了中国在世界上的大国地位,为战后世界秩序的重建作出了历史性贡献。中国抗日战争史学会会长王建朗提出,抗日战争的伟大胜利,使中国发生了巨大的变化,国际地位得到了重大提升,从战时的一个弱国成为战后的联合国安理会常任理事国。

  中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,坚持动员人民、依靠人民,勇敢站在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。中国人民经过不屈不挠的浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利,这是中华民族从近代以来陷入深重危机并走向伟大复兴的历史转折点。周新国认为,中国共产党从全国人民的根本利益出发,提出了全民族抗战的战略和持久战的总方针,并开辟和发展了敌后战场,使之逐渐成为抗战的主战场,成为取得抗战胜利的中坚力量。在抗日战争胜利的基础上,中国共产党领导中国人民建立了新中国,确立了社会主义制度,实现了国家富强人民幸福,这是历史发展的结论和逻辑。

  凝聚中华民族伟大复兴的精神力量

  “面对日本侵略者的暴力行径,长城内外、大江南北,广大中华儿女团结一心,同仇敌忾;千千万万的爱国将士浴血奋战,视死如归;全国各党派、各阶层、各团体在抗日统一战线的旗帜下共同抗日;五湖四海、异国他乡的华侨华人心怀祖国,进行顽强抗争,一场声势浩大的中国人民抗日战争由此展开。”江苏省中国近现代史学会原会长黄玉生谈到,要以纪念抗日战争全面爆发85周年为契机,通过纪念和研讨活动进一步发扬抗战精神,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、热爱和平,坚持正义、激励斗志,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  继续传承和弘扬抗战精神,在今天具有重要现实意义和时代价值。夏锦文表示,纪念抗日战争全面爆发85周年,就要传承精神血脉,大力弘扬伟大的抗战精神,充分研究挖掘中华民族精神血脉的历史内核与当代表征,汇聚奋进动能;胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,在研究中提升站位、拓展视野,充分把握规律、掌握主动,坚定志不改、道不变的决心,始终坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和把握抗日战争的历史启示,以史为鉴、珍惜和平、开创未来。

  “历史是最好的教科书。今天我们研究抗日战争史,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。”尚庆飞谈到,只有不忘历史,才能深刻认识到中国共产党为争取民族独立作出的历史性贡献,才能深刻认识到当今国家长治久安和人民安居乐业局面的来之不易,才能深刻认识到和平稳定的内外部环境对于中国自身发展的极端必要性。

  深化抗日战争研究

  尚庆飞认为,对于社科理论界来说,纪念全面抗战爆发的最好方式,就是进一步深化对抗日战争史的研究,以更多更高质量的研究成果继承和弘扬好伟大抗战精神。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,加强历史研究、推动学科发展、促进交流合作、深化资政育人,在新时代新征程上更好地展现新气象新作为。

  “从学术研究的视角看,抗战研究虽已取得很大成就,但也有许多不足。”南京大学教授张宪文认为,党的十八大以来,抗战研究取得许多重大进展,许多高校和研究机构整理出版了大量史料,建立了各类数据库,各个层次的抗战研究论坛、会议持续举办,学术界对抗战研究作出重大贡献。但抗战研究的不足也较为明显,如对抗战时期重大历史问题和专题的研究不够、亟待建立抗战历史研究专门机构等。因此,我们要勇于探索、敢于创新,将抗日战争研究推进到一个新阶段。

  坚持正确历史观,深入开展抗战史和中国近现代史研究。周新国表示,要坚持历史唯物主义立场、观点和方法,把抗战史研究放在中华民族伟大复兴的历史坐标上研究和考察,全面把握抗日战争的历史进程。从总体上准确把握早期的局部抗战和全面抗战、正面战场和敌后战场、中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争等多方面的关系,聚焦中国抗日战争的伟大意义、中国抗战在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党在抗战中的中流砥柱作用、伟大抗战精神等重大问题,努力推出更多具有影响力的学术成果。

  “与抗日战争中全民族的付出与牺牲、与抗日战争伟大胜利的意义相比,我们的研究还有深入推进的巨大空间和余地。”王建朗强调,做好相关学术成果向全社会普及的工作也极为重要。以南京大屠杀研究为例,学术界的研究已经相当广泛和深入,但总有一些人对南京大屠杀的基本常识不甚了解,国际上对这一事件的认知更是有限。为促进抗日战争研究学术成果的社会普及,研究者们应该积极撰写普及性丛书,制作适应信息化时代的视频内容,广泛拓展学术宣传与普及渠道,提升社会认识水平。

  与会学者一致表示,铭记抗战历史,面向光明未来,就要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬伟大抗战精神,进一步发扬中华民族的爱国主义精神和革命英雄主义精神,团结一心、众志成城,在新征程上不断夺取新时代伟大斗争的新胜利,更好、更快地实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  会议由江苏省社会科学院历史研究所、江苏省中国近现代史学会、江苏省历史学会共同主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026