学术创新赋能低碳经济发展
2022年08月12日 07:59 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月12日第2469期 作者:本报记者 张译心

  自我国提出碳达峰、碳中和目标以来,绿色低碳日益成为我国经济发展的重要主题。在经济学领域,也产生了丰富多元的关注气候变化、致力于以经济手段治理气候和环境问题的学术创新成果,为我国低碳经济的快速发展注入了源源不断的绿色能量。

  学术研究蓬勃发展

  低碳经济是以减少温室气体排放为目的,实现低能耗、低污染的经济发展方式。当前,经济学界围绕低碳经济产生了许多有价值的成果。在微观层面,经济学界针对温室气体排放,提倡通过为污染行为定价来推动市场力量自发调节减少碳排放。具体而言,就是以分配碳配额为基础构建碳交易市场,在此基础上拓宽碳金融产品种类,扩大交易市场主体。在宏观层面,主要致力于研究环境污染与治理对经济和社会总福利的影响。2018年诺贝尔经济学奖得主威廉·诺德豪斯就将环境成本纳入传统宏观经济学模型中,提出了气候与经济的动态综合模型。

  低碳经济涉及能源、环境领域知识与经济学管理等多个不同领域。为服务国家双碳战略,越来越多的高等院校积极投身该领域,在经济专业或环境专业等一级学科下开设相关基础课程,培养基础人才。为适应低碳经济学科交叉的特殊属性,一些高校开始创办与之相关的研究院,为低碳经济发展培养复合型专业人才。例如,北京理工大学能源与环境政策研究中心针对能源经济与气候政策中的科学问题开展系统研究;厦门大学中国能源政策研究院提出涵盖供给侧和需求侧的碳中和系统性方案。此外,中国人民大学应用经济学院的“碳经济”硕士专业学位授权点近日也成功获批。作为集国民经济管理、区域经济、产业经济、能源经济、环境经济以及金融学于一体的交叉性经济学科,碳经济学科的未来发展值得期待。

  助力双碳战略大局

  当前,我国已成功建立了全国碳排放权交易市场。未来,我国低碳发展除了要满足经济增长需要的能源消费增量,还要替代庞大的存量。在此过程中,无论在消费侧还是供给侧,都将催生大量的产业机会。

  围绕低碳经济的学科建设,可以为中国低碳发展提供大量的专业人才储备,为相关产业发展提供现实基础。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强介绍,未来以清洁电力为主体的新能源系统,将主要包括风电、光伏、电动汽车、储能、绿氢、碳捕集、智能电网等,这都将提供大量就业岗位和产业发展机会。碳中和是一个系统性社会工程,涉及各个领域,要实现市场化手段和体制机制设计相结合。

  制定合理有效的决策需要强有力的基础科研积累和学科建设为后盾。在中国人民大学应用经济学院副院长魏楚看来,碳经济学可以帮助我们制定绿色税收政策和进行污染定价,促进碳金融资产分析和碳市场分析预测,推动市场力量自发调节环境污染。此外,碳经济学可进一步帮助管理和开发绿色金融产品,如绿色信贷、绿色债券和绿色基金等,引导资源配置到有利于绿色发展的领域;碳经济学还可以通过排放核算和环境成本核算,准确评估各区域各行业的污染排放情况,统筹不同地区、不同行业和不同个体的环保责任,实现环境保护和经济协调发展。在国际关系和气候变化谈判、绿色贸易和绿色壁垒的国际贸易谈判等国际协调领域,碳经济学同样可以发挥作用。

  北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任廖华认为,随着国内外环境的变化,我国低碳经济已从全球气候变化谈判的国际减排要求,转变为国内转型发展内生动力。未来,低碳发展将是实现经济、气候、环境和社会协调发展的必然要求。新兴的碳交叉学科在我国未来战略发展中具有重要作用。厦门大学中国能源经济研究中心教授姚昕表示,围绕低碳经济产生的新学科,将促使双碳战略与各个学科的融合,使双碳战略发挥更大作用。

  创新发展低碳经济学科体系

  我国能源行业已建起全球最庞大的能源系统。据《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,到2060年,我国绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系将全面建立,能源利用效率达到国际先进水平,非化石能源消费比重达到80%以上。因此,与低碳相关的技术或将成为未来科技制高点,低碳科技人才也将是人才队伍建设和培养的重点。

  坚持问题导向,加强团队合作,是建设低碳经济相关学科的重点。林伯强表示,加强国家层面的学科建设投入力度迫在眉睫。各高校成立的低碳研究院要充分发挥本校特色学科、学术专长等优势,整合并协调其他相关低碳学科,实现优势互补,加强学科合作。

  为全球能源治理体系改革贡献中国智慧。魏楚认为,构建低碳经济学科体系,需要面向我国重大现实需求,主动承担起时代赋予的光荣使命,坚持把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,增强服务国家、服务社会、服务人民的主动性。碳经济学科发展,需要以既有的经济学专业学科为基础,在碳生产、碳消费、碳规划与管制、碳金融以及碳国际贸易与投资等多领域开展建设,在发展低碳经济理论的同时,注重实践技能的培养,加强人才培养和引进;要扎根祖国大地做研究,关注中国数据,发掘中国案例,发展中国理论,关注和参与构建国际学术前沿优秀成果。姚昕提出,我们应更积极地参与到国际气候博弈中去,更多参与各类气候变化政策的制定,将我国的发展优势转化为国际话语优势。由此,推动碳经济学与现代传媒学科融合发展,显得尤为重要。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026