生动讲述共建一带一路故事
2022年08月12日 07:58 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月12日第2469期 作者:本报记者 陆 航 实习记者 钟雯轩

  8月9日,2022“一带一路”媒体合作论坛在陕西西安举行。论坛以“聚焦全球发展 深化互联互通”为主题,来自40多个国家和国际组织的120多位中外媒体代表聚焦“一带一路”区域合作、全球发展倡议等议题,凝聚媒体合作广泛共识,助力共建“一带一路”高质量发展。

  古丝路焕发新活力

  2013年以来,共建“一带一路”坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,不断深化务实合作,取得了巨大成就。讲好丝路故事,凝聚各方共识,推动“一带一路”行稳致远,需要各国媒体贡献力量。“各国新闻媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面主动作为,生动讲述共建‘一带一路’故事,深入开展对话交流合作,有效发挥了建设性作用。”人民日报社社长庹震表示,9年来,经过大家共同努力,共建“一带一路”国家媒体合作机制不断健全,合作内容日益丰富,合作平台持续拓展,为共建“一带一路”高质量发展作出了独特贡献。

  “一带一路”沿线国家新闻媒体应凝聚共识,做共建“一带一路”的记录者。当前,世界百年变局和世纪疫情交织,共建“一带一路”国际环境日趋复杂。可靠的信息、客观的报道,为人类战胜各种困难和挑战坚定了信心。就各国媒体如何推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信等问题,人民日报社编委陈贽表示,全球媒体应加强内容合作,不断深化交流,共同呼吁构建更加公正合理的全球治理体系,营造有利于发展的国际舆论环境。马来西亚星报媒体集团首席执行官饶伟孝认为,随着更多发展机会和新兴市场的出现,媒体肩负着公正报道全球发展的责任,应引领好社会转型期的信息传播。开放性对话和深入沟通交流是促进跨领域、跨行业合作的关键。在《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察看来,“一带一路”建设推动了沿线国家的经贸往来,为世界经济加快复苏注入强大动能。中国对全球经济增长的巨大贡献,充分证明了“一带一路”的凝聚力和向心力。

  做好参与者和推动者

  9年来,各国媒体在共建“一带一路”新闻报道方面,同向同行、互通有无。媒体合作与经贸往来、生态治理、人文交流等成为共建“一带一路”合作的生动缩影。谈及助力全球发展的媒体责任,巴基斯坦《每日邮报》社长兼总编辑马克东·巴伯提出,媒体在全球发展、世界和平、人道主义等方面都扮演着重要角色,各国媒体从业者应持续思考如何促进国家间和平发展与和谐相处,使各国更紧密地联系在一起。

  南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维认为,“一带一路”倡议符合沿线各国人民根本利益。“一带一路”国家媒体在促进民心相通、深入开展对话交流合作中,发挥了建设性作用,成为共建“一带一路”的积极参与者和推动者。埃塞俄比亚通讯社副总裁特费拉·贝克勒·达巴对此深表赞同,他认为,建设“一带一路”是沿线国家和地区发展的共同机遇。全球发展倡议的提出旨在让各国共同努力,引导全球发展迈向安全、协调和包容性增长的新阶段。

  发展是重大的世界性问题,也是全球治理亟待破解的难题。助力“一带一路”建设,实现全球发展倡议,讲好全球发展命运共同体故事,迫切需要媒体加强合作,增进交流,扩大共识。埃及《共和国报》副总编辑穆斯塔法·埃尔布洛克提出,要持续发挥“一带一路”新闻合作联盟作用,促进“一带一路”沿线国家媒体共同探索新闻报道方式,促进各国行业专家和学术界的密切合作,深化各国民众对“一带一路”倡议的认知和认同,推动“一带一路”建设稳健发展。

  论坛由人民日报社和陕西省委、省政府共同主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026