广州致力提升产业链供应链现代化水平
2022年08月08日 09:30 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月8日第2465期 作者:本报记者 李永杰

  近年来,面对复杂严峻的国际国内形势和产业发展环境,我国高度重视产业链供应链现代化的提升工作。广州如何抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,进一步提升产业链供应链现代化水平,做优做强制造业,构筑实体经济发展的强大根基,成为新发展格局下广州制造业高质量发展需要解决的重大问题。

  加快建设全国统一大市场

  广州“十四五”规划提出打造先进制造业强市,开启了广州产业链供应链发展的新阶段。2022年广州市政府工作报告提出,要构建现代产业体系,坚持产业第一、制造业立市,把发展经济的着力点放在实体经济上,不断提高产业链自主可控水平,为高质量发展积蓄后劲。

  “加快制造业高质量发展是全面建设社会主义的内在要求,提升产业链供应链现代化水平是推动制造业高质量发展的关键环节。”中山大学副校长李善民表示,党的十九届五中全会、六中全会和国家“十四五”规划都对推进产业链供应链现代化作出了战略部署和具体安排,凸显出产业链供应链现代化在经济建设中的重要地位。

  “全国统一大市场的形成,能够促进消费、畅通生产流通消费分配各环节以及虹吸全球先进生产要素,有利于提升产业链供应链现代化水平。”国家发改委市场研究所副所长欧阳慧表示,全国统一大市场是市场发展到一定水平后出现的一种高级形态,是现代市场体系的一个重要维度,是市场机制充分发挥作用的有效载体,是规则统一、竞争公平、产业耦合、区域协同、流通顺畅、机制完善、规模优势充分发挥的市场。从理论逻辑看,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求;从实践逻辑看,加快建设全国统一大市场是释放市场潜力、提升产业链现代化水平、促进区域协调发展的重要举措。

  推动创新链与产业链深度融合

  近年来,广东数字经济发展呈现较快增长势头,广州产业数字化转型水平位居全国前列,广州正在努力打造数字与产业融合的全球标杆城市。广东省社会科学院副院长向晓梅认为,数字经济正从改变要素结构、升级生产方式、调整组织结构和重塑价值链四个方面,驱动广州产业转型升级。广州可以通过加强新一代数字基础设施建设、着力提升数字技术水平、加速工业互联网融合发展、优化数字经济发展生态等措施,推动广州制造业高质量发展。

  暨南大学产业经济研究院教授顾乃华对比了广州与北京、上海、深圳等一线城市的制造业发展特点。在他看来,产业链供应链现代化的关键点在于强化经济全球化合作、拥有成熟的产业链、提升对产业链的控制力。因此,广州提升产业链供应链现代化水平的关键方向在于推动创新链与产业链深度融合,优化产业链供应链发展环境,如此才能形成“长治久安”之策。

  当前世界经济发展面临更多不确定性和前所未有的挑战,各国政府普遍把自主发展和安全发展放在首要位置。全球产业链供应链的不稳定性不确定性大幅度上升,产业链供应链数字化和绿色发展成为新方向。中山大学区域开放与合作研究院院长毛艳华建议,广州可以通过构建完善的政企结合和大中小企业互助的供应链稳定机制,提高自主创新能力,推动产业链供应链数字化绿色化转型,贯彻“双区”驱动和“双城”联动战略,深化制度型开放等举措,加快提升广州产业链供应链现代化水平。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026