创新发展二十一世纪马克思主义
2022年08月05日 09:16 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月5日第2464期 作者:本报记者 查建国 陈炼

  为深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话精神,深学细悟《习近平谈治国理政》第四卷,更好地学习、研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,7月30日,“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大原创性贡献”学术研讨会在上海召开。

  源自实践的原创性贡献

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是马克思主义中国化时代化最新成果,为理论界学术界深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供了广阔空间。

  习近平新时代中国特色社会主义思想立足当下、回应现实、解决矛盾,具有深刻的现实性。中国浦东干部学院副院长刘靖北提出,习近平总书记提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为丰富发展马克思主义作出了时代性、原创性重大贡献,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。复旦大学副校长陈志敏认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度,使我们对实现社会主义现代化的途径、人类文明形态的认识达到了新高度。我们要结合习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,围绕解决不平衡不充分发展问题,研究提出解决问题的新思路、新举措,从不断创新发展的角度思考和总结新思想的重大原创性贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想荟萃了中华优秀传统文化,是中华文化和中国精神的时代精华。华东师范大学副校长顾红亮表示,习近平新时代中国特色社会主义思想为发展中国马克思主义作出了原创性的贡献,中国使命、中国文化、中国实践这三个方面的中国元素起到了关键作用。在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国使命为我们对马克思主义作出原创性贡献提供了主观条件,而中国文化、中国实践为我们提供了客观条件。

  坚持从实际出发回答时代之问

  习近平新时代中国特色社会主义思想源自新时代的伟大实践,是对新时代实践经验的科学理论总结,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指南,也为解决人类发展问题提供了中国智慧。原中央党史研究室副主任冯俊提出,习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进行新的深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了时代之问。中共中央对外联络部原副部长于洪君认为,人类命运共同体理念既是完整的国际政治理论体系,也是引导人类社会未来发展的价值观集成。构建人类命运共同体是个复杂而漫长、艰辛而曲折的渐进性历史过程,但无论未来世界如何风雷激荡,人类社会都必须走命运与共之路,这是回答世界发展规律的最强音。

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有标志性的里程碑意义。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国认为,习近平总书记对马克思主义作出了卓越贡献,恢复了马克思主义在二十一世纪的权威地位,占领了二十一世纪真理和道义的制高点。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,在马克思主义中国化史上,在世界马克思主义发展史上,都具有划时代的重大理论意义和实践意义。

  开辟马克思主义中国化新境界

  推进中国式现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在现代化理论上取得了一系列创新与突破,准确把握了世界现代化和中国现代化的历史逻辑,制定了中国式现代化的战略目标;准确把握了中国现代化的理论逻辑,阐明了中国式现代化的基本特征;准确把握了中国现代化的实践逻辑,提出了建设社会主义现代化强国的战略举措。这些创新成果深刻回答了建设一个什么样的现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的时代课题,深化拓展了建设社会主义现代化强国的科学内涵,是引领我们实现第二个百年奋斗目标的科学指南和行动纲领,为解决人类重大问题贡献了中国智慧、中国方案和中国力量。

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展科学社会主义基本原则,使科学社会主义重新焕发生机活力。中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭表示,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持科学社会主义基本原则,科学总结历史经验,根据时代和实践发展变化,提出了一系列重大创新性思想观点,创新和发展了马克思主义科学社会主义理论,为科学社会主义作出了重大贡献。这些重大原创性贡献体现在,极大地拓展了社会主义的历史渊源,深化了社会主义本质特征,明确了社会主义发展方位,构建了社会主义建设布局,实现了社会主义现代化,建设了社会主义执政党,擘画了社会主义世界发展战略。

  会议由中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院、复旦大学马克思主义学院、华东师范大学马克思主义学院主办。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026