不断开创强军事业新局面
2022年08月03日 09:18 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月3日总第2462期 作者:本报记者 段丹洁

  1927年8月,南昌城头一声枪响,中国从此有了新型人民军队。2022年8月,中国人民解放军迎来建军95周年。95年浴血荣光,在中国共产党的领导下,人民军队从无到有、由弱变强,不断谱写矢志不移、顽强奋斗的英雄史诗。

  强国必须强军,军强才能国安。党的十八大以来,在习近平强军思想指引下,党领导的人民军队正朝着建设世界一流军队砥砺前行。7月27日,习近平主席参观“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展”时指出,英雄的人民军队在中国特色强军之路上续写了新的时代篇章,焕发出新的时代风采。

  人民军队面貌焕然一新

  1949年新中国成立前夕,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上庄严宣告:“我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”经过几十年的不懈努力,人民军队为党和人民建立了不朽功勋,革命化现代化正规化水平不断提高。

  党的十八大以来,党中央和中央军委着眼于实现中国梦、强军梦,引领全军深入推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面加强练兵备战,国防和军队建设取得历史性伟大成就。

  2014年10月,习近平主席在古田领导召开全军政治工作会议,强化党对军队的绝对领导,带领全军重整行装再出发。国防大学原副政治委员李殿仁表示,在习近平强军思想指引下,在习近平主席亲自领导指挥下,我军进行了一场新的革命:解决体制性障碍——强大脑,形成“军委管总、战区主战、军种主建”的新的领导指挥体制;解决结构性矛盾——壮筋骨,对兵力规模、兵力构成进行科学编组,优化力量布局;解决政策性问题,做好法规制度的立、改、废、释工作,整个部队改革健康有序,稳妥不乱。

  “在习近平强军思想指引下,人民军队发生了历史性变化。”李殿仁表示,听党指挥更加深入人心,更加坚定自觉,特别是军委主席负责制在军队中达成高度共识,形成深刻认知,得到有效贯彻。党对军队的绝对领导就是军魂,“两个确立”已在全军内化于心、外化于行,成为官兵主心骨、方向盘。聚焦能打仗、打胜仗的思想更加牢固,战斗力明显增强,“强军有我,请党放心”成为官兵座右铭。在习近平强军思想指引下,广大官兵明确自己肩负的使命与任务,清风浩荡,正气弘扬。中国人民解放军就是党用得上、人民靠得住、国家信得过的人民军队。

  党对军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂,永远不能变,永远不能丢。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的真理。同济大学国家战略与社会发展研究院研究员孙力谈到,党的十八大以来,在习近平强军思想引领下,人民军队建设谱写了辉煌的崭新篇章。全面加强军队党的领导和党的建设,党对人民军队的绝对领导在新时代得到根本性加强、创新性发展;以能打胜仗为根本指向,大力实施科技强军、人才强军战略,军队作战能力明显增强;狠抓全面从严治军,果断决策整肃人民军队政治纲纪,深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争,有力重塑了军队政治生态。

  极大丰富马克思主义军事理论

  成就伟大事业,离不开科学思想引领。党的军事指导理论是引领我军实践的基本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,形成了习近平强军思想。党的十九大确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,并郑重写入党章。

  习近平强军思想根植于强国强军的新时代,充满着政治智慧,闪耀着真理光芒,是时代精神的精华,是人民军队的强军制胜法宝。国防大学政治学院军政训练系主任古琳晖表示,新时代,人民军队之所以能在中国特色强军之路上迈出坚实步伐,强军事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平主席的坚强领导,以及习近平强军思想的科学指引。在强军兴军新征程中,全面准确学习、毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,我们就能获得最宝贵的政治滋养,锻造坚不可摧的战斗精神,就一定能够汇聚起推进新时代强军事业的磅礴力量,实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建设成为世界一流军队。

  中国共产党军事思想的理论创新,成功地引领了人民军队在社会主义革命、建设和改革不同历史时期的伟大斗争。孙力表示,习近平强军思想是中国共产党军事思想在新时代的升华,同中华民族伟大复兴、社会主义现代化强国建设相契合。实现建设世界一流军队的宏伟目标,将书写马克思主义军事思想的时代新篇。

  古琳晖谈到,习近平强军思想内涵丰富、思想深邃,在这个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学军事理论体系中,具有许多标志性、引领性、原创性的重大思想观点。仅以对战争观的认识为例,“掌握战争与和平的辩证法”“从政治高度思考战争问题”“军事服从政治、战略服从政略”“人是决定因素,武器因素的重要性在上升”“科学技术是核心战斗力”“人与武器高度一体化”“重视武器因素也就是重视人的因素”“以最小生命代价夺取战争胜利”等,这些富有哲理、深刻透彻的分析,极大丰富发展了马克思主义军事理论的宝库。

  走好新的强军之路

  党的二十大即将召开,全党全军扎实做好思想理论准备,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。对军队来说,就是要坚持不懈用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  人民军队的辉煌历程证明,学习贯彻好党的军事思想是克敌制胜、取得伟大胜利的关键因素。孙力表示,习近平强军思想的学习贯彻,关系着强军目标的实现,关系着中华民族伟大复兴伟业。因此,把握精神实质,洞悉时代挑战,明确历史使命,是我们学习研究习近平强军思想的基本态度,也是理论同实践结合的基本方法论。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的军事篇,要把前者的学习研究有机契合到后者的完整体系之中,才能有更高的站位和更精确的定位。重视习近平强军思想的学习研究,是时代之需、强国之需、民族伟大复兴之需。

  古琳晖认为,学习贯彻习近平强军思想,关键是要端正学风,克服表态化、浅表化、功利化等倾向,往深里走、往实里走、往心里走,做到学思行贯通、知信行统一。要提高政治站位,深刻认识到习近平强军思想实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务和长期战略任务,不断增强学习贯彻的自觉性坚定性。要系统学,在学原文、读原著、悟原理中努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要坚持联系实际,强化实践导向和问题导向,着力在运用习近平强军思想解决问题、推动工作上取得实效。

  中国特色社会主义进入新时代,人民军队建设也进入了新时代,军队面貌焕然一新、战斗力显著提高。在李殿仁看来,习近平强军思想紧紧围绕国防和军队建设的重大时代课题展开,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;把强军融入强国复兴大局,逐步形成了到2027年实现建军一百年奋斗目标、到2035年基本实现国防和军队现代化、到本世纪中叶全面建成世界一流军队的战略安排。有习近平主席领导指挥,有习近平强军思想指引,我军有底气、有志气、有信心战胜任何困难,战胜任何对手,圆满完成党和人民交给的各项任务,成为新时代的新型人民解放军。

  初心如磐,使命在肩。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队在党的旗帜下铸牢建军之本和强军之魂,奋力实现建军一百年奋斗目标,不断开创强军事业新局面,为推进党和国家事业发展、实现中华民族伟大复兴勇毅前行。

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026