传统文艺理论焕发新机
2022年07月15日 08:04 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月15日第2449期 作者:本报记者 段丹洁

  中国文论话语构建既要具有中国特色,也要彰显国际视野,为全球文学艺术发展作出中国贡献。7月9—10日,在浙江杭州举行的“中国当代文艺发展与文论话语构建”国际学术研讨会暨中国中外文艺理论学会第19届年会上,与会专家学者围绕中国当代文艺理论的新问题新表达、中国当代文艺如何在世界格局的变化中顺势发展等话题展开深入研讨。

  构建中国风格的文论体系

  20世纪80年代,西方阐释学通过译介进入中国,推动了中国阐释学的发展研究。然而,构建当代中国阐释学的出发点和落脚点何在?190aa即时指数电脑版原副院长张江表示,中国阐释学的基础建构应当从中国传统阐释学思想和经验出发,建构自己的概念、范畴、命题,落脚于当代文化实践。谈及“公共阐释”理论的若干重要问题,张江表示,阐释本身是一种公共行为,是在公共空间中生成的。加入公共空间的人有共同关注的主题,公众围绕共同关注的主题展开深入讨论、交流,从而自觉主动地构建一种公共关系。阐释最重要的公共根据是知识的可靠性,是在真理认知的基础上展开的。人对该知识抱有期望和信赖,并相信通过阐释可以生成、扩展新的知识。

  文学通过语言符号创造形象,进而认识客观生活,表达主观世界。190aa即时指数电脑版大学校长张政文认为,将文学理解为动词时,文学就不是一个已完成的事态或一个可线性描述的现状,而是具有构成功能又指向未来的过程性存在。阐释学作为一门关于解释意义的方法学问,应更多地为解释文学的特殊意义提供策略和方法,为发现、赋予、解释文学特殊意义提供超越本能的生命对策,提供超越功利的自然策略,提供个人在日常生活中获得某种解放的策略。

  过去40多年中,中国学界接受了西方文学批评理论,这些理论经历了从作者中心,到文本中心,再到读者中心的变化。如今,我们不仅要反思这些理论,更要建立中国文学理论的学科体系、学术体系和话语体系。中国中外文艺理论学会会长高建平表示,建立既是当代的又是中国的文学理论,实现理论的原创性,必然要经历一个从“拿来”到“创新”的过程。要像鲁迅先生所说的“主动去拿”,学习新思想和方法,实现观念更新。同时,“拿来”的理论要经过实践检验,在实践的基础上进行创新,形成我们自己的理论。

  创造性转化和创新性发展

  马克思主义文艺理论中国化是马克思主义中国化的重要构成内容,是马克思主义文艺理论同中国文艺实际相结合、同中华优秀传统文艺相结合的成果。山东大学文艺美学研究中心教授谭好哲提出,马克思主义文艺理论同中国传统文艺相结合以追求“民族形式”为起点,对传统文艺在马克思主义文艺理论发展中的定位经历了从以批判继承、古为今用为主,到以创造性转化和创新性发展为主的历史转型。从“民族形式”论、“批判继承”论到“转化创新”论的历史实践,积淀下许多值得总结的历史经验。坚持马克思主义的思想指导,坚持“古为今用”的基本方针,坚持以理论创新指导新的文化实践,是其中最为主要的几个方面。

  在杭州师范大学原校长杜卫看来,每一种有生命力的美学理论和文学理论,其生命力都来自对本土问题的反思。针对当前中国本土问题意识与批判精神有所衰退的现象,杜卫提出,中国当代美学和文论发展的根本动能在于本土问题意识和批判精神。我们要研究一些关系国计民生和学科建设现实的问题。

  命题研究是近年文学理论领域的新话题,关于命题的个案、命题与范畴在中国美学发展中的功能、古代文论命题等,都有成果问世。中国传媒大学人文学院教授张晶谈到,命题研究是目前具有现实意义的突破口。从学理性的角度,自觉建构命题的本体与功能,并描述命题发展的经典化道路,是当前中国美学研究向前推动的重要途径。

  不断加速的现代生活节奏,使人们开始思考“慢速生活”的理念,呼吁一种“慢速美学”。杭州师范大学人文学院教授杨向荣提出,“慢速生活”和“慢速美学”观念为对抗竞速文化下的新异化提供了新的美学反思路径。现代人提倡慢速的生活态度,呼吁走向“慢速审美现代性”,反映出竞速时代的审美救赎诉求。

  浙江大学文学院教授苏宏斌发现,西方文论对“文学写作的不及物性”这一观点的论证有误。对此,他提出用“符形、符指和符义”这一符号的三元结构改造索绪尔的符号学,同时引入古典文论中的“意境”概念并结合皮尔斯的符号理论,来反驳“文学写作的不及物性”。

  文艺理论加速跨界融合

  “元宇宙”被认为是下一代互联网形态,是虚拟现实与数字孪生的结合。技术发展与人文关怀,赋予文学艺术发展新的动力。在中国人民大学文学院教授金元浦看来,“元宇宙”是一个中国式的再创新概念,是具有综合性、延展性、包容性的概念。中国从西方引进这一概念后,运用大数据分析、脑机接口等众多高新技术创意设计,制作出创新型的有趣又有价值的产品和应用,创建出新的发展空间,赋予各个传统行业新的动能。

  数字技术也是当前新媒介文艺的生产工具和物质基础。杭州师范大学人文学院教授单小曦认为,元宇宙和新媒介文艺自然会形成某种交集。元宇宙文艺是继狭义的新媒介艺术、超文本文艺、网络大众文艺、自媒体文艺短视频、人工智能文艺后的新一代数字新媒介文艺形态。上海交通大学人文学院教授王宁认为,用大数据进行的“远读”方法,为中国人文学术研究提供了范式,但这种方法也有其局限性。在广泛研究文学史和世界文学概貌时,远读确实是有效的,但要深入研究某一作家的作品还需要细读。因此,将二者结合起来才更有效。

  研讨会由中国中外文艺理论学会主办,杭州师范大学人文学院等承办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026