从地域角度探索唐代发展脉络
2022年04月29日 08:36 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年4月29日第2398期 作者:者班晓悦

  本报讯 (记者班晓悦)4月22日,“唐史四手联弹——大唐的东西南北”学术活动在线举行。与会专家学者从东西南北四个方向切入,探讨了唐代的区域发展、边疆族群、中外交流等问题。

  唐代与东北亚地区各民族和各政权联系密切。延边大学人文社会科学学院教授李宗勋介绍,通过经济文化交流,唐代对日本列岛、朝鲜半岛的历史文化发展产生了极大影响,为东亚汉字文化圈的最终形成打下了坚实基础,从而使中国、日本、朝鲜半岛共同成为东亚汉字文化圈的主要成员。

  自汉代以来,中原与西域交往密切,这也为唐代经营西域奠定了基础。190aa即时指数电脑版古代史研究所研究员李锦绣表示,汉代经营西域的主要对手是匈奴,而唐代则要面对突厥、吐蕃、大食等对手。相较于汉代,唐代对西域的经营具有复杂性与艰巨性。在李锦绣看来,唐代以关中为京畿,西北地区的安西四镇是拱卫京畿的重要防线。关中本位政策是唐代经营西域的根本原因,而开放包容的民族政策则成为唐与西域交流的先决条件。唐代与西域的交往也促进了中华民族的进一步融合。

  从经济史视野出发,上海师范大学人文学院教授张剑光梳理了唐代江南社会的发展。江南社会在唐太宗贞观初年基本安定后,兴起了河道、桥梁、驿路的建设高潮,工商业也日益兴盛。至于唐玄宗开元天宝年间,江南的农业、纺织业、制瓷业等已达到相当高的水平。安史之乱发生后,江南经济曾出现短暂倒退,约在唐代宗时期重归向好态势。在唐代宗至唐懿宗在位时期,江南工商业实现了全面发展,奠定了“赋取所资,漕挽所出,军国大计,仰于江淮”的地位。

  在中央民族大学历史文化学院教授李鸿宾看来,北方问题是唐代地缘政治研究的核心。从匈奴到突厥,北方的民族政权一直对中原王朝虎视眈眈。唐高祖李渊在隋炀帝时期曾长期驻守山西,有多次与突厥作战的经历。他效仿突厥的训练模式,极大地提高了士兵的骑射能力,并建立了一支强大的骑兵队伍。李唐政权能在隋末动乱中脱颖而出,在于兼具中原农耕文明与草原游牧文明的优势。

  活动由中国唐史学会、社会科学文献出版社·历史学分社主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026