行为与实验经济学服务实践发展
2022年04月29日 08:32 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年4月29日第2398期 作者:记者孙美娟

  本报讯 (记者孙美娟)4月23日,第四届“中国行为与实验经济学论坛(2022)”在京举行。与会学者围绕“行为博弈与社会偏好”“个体决策行为”“劳动力市场行为”等主题展开深入研讨。

  行为与实验经济学是经济学研究的重要领域。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东表示,行为与实验经济学不仅对传统经济学进行适当的修正与补充,还对传统经济学关于理性的假设进行拓展和探究,使经济学研究更加贴近人类社会的现实。

  《经济研究》编辑部副主任谢谦认为,行为与实验经济学作为经济学科的理论前沿和新的研究方法,在检验经济理论、评估公共政策、服务中国经济实践等方面发挥着越来越重要的作用。未来,行为与实验经济学应不断拓展实验研究范围,注重样本代表性,提高研究外部有效性。

  清华大学工业工程系教授赵晓波回顾了近十多年来行为与实验经济学在行为运筹与管理方面的应用研究。他表示,在过去十多年里,学者们主要通过设计和实施基于运作管理背景的实验室实验,考察决策者在各种不同情境下的个体决策偏好和多人博弈环境下的社交偏好,以及这些偏好对系统绩效的影响。近期,研究者已开始聚焦于如何设计出有效的纠偏机制,以达到改进系统绩效的目的。行为运筹与管理的一个主要发展趋势是结合人工智能开展研究,如在微观层面,考察决策者在各种运作管理情境下的大脑神经活动机理;在宏观层面,考察决策者在各种大数据环境下的行为规律。

  会议由经济研究杂志社、北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学数学科学学院主办,北京师范大学经济与工商管理学院行为与博弈决策实验室承办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026