劳动创造美好生活
2022年04月29日 08:19 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年4月29日第2398期 作者:记者查建国 陈炼

  本报上海4月28日电(记者查建国 陈炼)劳动过程本身成为美好生活的重要部分,才能持久激发人们的劳动内生动力。在4月23日召开的第七届全国劳动人权马克思主义论坛上,与会学者探讨了智能时代的劳动价值。

  要鼓励人们提升劳动能力。上海师范大学知识与价值科学研究所所长何云峰认为,中国特色社会主义进入新时代,我们应做到充分调动每个人的劳动内生动力和保护每个人的劳动积极性,使每个人都能充满劳动内生动力,从而共同创造美好生活。

  劳动教育具有重要的本体地位和特殊的本体价值。东北大学马克思主义学院院长田鹏颖表示,劳动教育是未来国家建设者理解劳动本质、认识劳动价值的重要途径,在实践的过程中应抓住理论根本,避免教育的形式化,在“五育并举”的基础上不断进行探索与创新。

  正确认识人工智能时代的劳动与享受问题。汕头大学马克思主义学院教授成海鹰提出,虽然越来越多的劳动由AI完成,但脑力劳动和创造性劳动却很难被代替,我们的生活也无法被代替。在建设新时代中国特色社会主义的过程中,必须加强劳动教育,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

  会议由上海师范大学主办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026