新测量工具评估减贫政策
2022年12月02日 07:59 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年12月2日第2543期 作者:练志闲/编译

  本报综合外媒报道  11月16日,美国斯坦福大学官网报道称,该校学者首创的减贫政策评估工具在首次实际应用测试中揭示了扩大电力供应的经济效益。该研究于当日发表在《自然》杂志上。

  2020年,该校杜尔可持续发展学院副教授马歇尔·伯克(Marshall Burke)等人将人工智能与可公开访问的卫星图像相结合,开发了一种新测量工具。该测量工具使用卫星图像捕捉道路、屋顶材料、住房结构等与社会发展相关的特征,并通过深度学习算法分析图像数据,从而了解地方经济水平。
  伯克及其团队将这一首创的评估工具应用于测评非洲社区的经济水平。以乌干达为例,为了调查电网对经济的影响,研究人员利用撒哈拉以南非洲27000个村庄的近642000个家庭的数据建立了一个模型,将其与2005—2016年该国电网数字化地图相结合,根据当地房屋建筑、电器等与经济水平相关的有形资产情况进行分析。最终研究人员发现,通电社区的经济发展速度是未通电社区的2倍。
  研究人员表示,该研究首次为电力供应与非洲经济福祉之间的因果关系提供了有力证据。这也是该技术首次应用于评估某个特定政策的影响。伯克表示,这种评估在之前是无法完成的,得益于新技术的应用,才实现了在广泛的时间和空间范围内测量地方经济发展成果。他认为,这种评估技术强大且价格低廉,能够为任何施行减贫政策的国家所用。
  (练志闲/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026