互动地图辅助规划可持续性未来
2022年11月25日 07:14 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月25日第2538期 作者:刘雨微/编译

  本报综合外媒报道  据美国密歇根大学官网近日报道,该校环境与可持续发展学院数据科学、地理数据可视化与设计教授德里克·范·伯克尔(Derek Van Berkel)等人开发出可供大众互动的网页地图,以帮助五大湖区居民、规划者和决策者发现构建可持续发展社区的难点,策划多种可视化气候移民接纳方案。
 
  世界银行在2021年预计,2050年全球或有超过2亿的气候移民。与野火肆虐的美国西南部、风暴频发的海湾地区和海平面日益上升的东西海岸相比,五大湖区自然资源丰富、气候宜居,在极端天气频繁的未来将成为众多气候移民的选择。美国联邦应急管理局针对全国各地进行“国家风险指数评估”,其中五大湖区遭受雪崩、火山活动和野火等18种自然灾害指数远低于全美平均风险水平。此外,疾病控制和预防中心通过16种人口普查变量检测了外界压力对身心健康造成的潜在负面影响,并得出每个郡的“社会脆弱性指数”。其中,五大湖区的指数低于全美平均值。
 
  尽管学界目前尚未明确迁移到五大湖区的人口特征和形成时间,但是伯克尔认为,地方决策者需要深入了解气候移民将如何影响社区结构和居民生活,并提前做好社区规划,这对于实现可持续发展、改变社会不平等结构和降低气候脆弱性至关重要。
 
  伯克尔等人表示,搭建一个能够整合社群各层面数据反馈的交互式网页系统,有助于决策者预设五大湖区接纳气候移民的多种方案。研究人员就现有的“国家风险指数评估”和“社会脆弱性指数”开发了一张可供大众互动的五大湖区社会和自然风险网页地图。灰色代表该地区的自然和社会环境风险都很低,适合居住。深绿色代表该地区目前面临来自社会和自然环境的双重危害,需要决策者及时采取措施。蓝色代表自然灾害风险系数较高,而绿色代表社会危害系数较高。
 
  伯克尔指出,得益于大众能够熟练操作电子地图和导航工具,该地图将发挥交互式数据系统的最大功效,通过鼓励大众自行探索、上传数据、扩展系统,逐渐提升专家对五大湖区各个社区特点和发展难点的认识。随着地图的不断完善,伯克尔等人开发的互动式数据系统还将预测人口压力增加所导致的社区关系紧张,以及二者之间潜在的协同作用,在此基础上,协助决策者提前规划五大湖区居民与气候移民和合共生的可持续性未来。
 
  (刘雨微/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026