培养新一代跨学科人才
2022年11月25日 07:13 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月25日第2538期 作者:赵琪/编译

  本报综合外媒报道  11月15日,世界大学新闻网刊发文章《跨学科:大学应发挥领导作用》称,在这个快速发展的时代,世界正经历高度复杂的环境、健康和社会危机。在这样复杂的场景中单一的科学方法无法有效发挥作用,我们需要社会、科学和技术的相互支撑,高校更应该形成新的教育培养方法,培养具有跨学科能力的人才。
 
  当前,大家对跨学科的理解通常指的是,利用不同学科间的相互融合来创造新的知识形式,并形成具有适应性和协作性的伙伴关系来解决复杂的社会问题。在这一过程中涉及高等教育机构内部的合作,以及不同的非学术机构之间的合作,以此共同创造可行和实际的解决方案。
 
  近年来,学生也越来越渴望获得具有应对复杂问题的能力和技巧,如沟通能力、管理能力和综合能力。这些是工业企业、政府和非政府机构在招聘中指定要求的技能,这些能力的获得需要通过跨学科的教育方法来完成。因此,大学在培养跨学科人才方面需要发挥更大作用,承担更多责任。
 
  为了研究学生如何在跨学科教育中获得相应的技能,学者以加拿大英属哥伦比亚大学跨学科合作课程为例进行了研究。研究结果表明,接触更为广泛的研究领域和方法可以培养学生的特定价值、态度和信念,这对跨学科研究至关重要,可以激发学生的求知欲、对学习的开放态度以及不同的观点。同时,跨学科的学习还能训练学生与同伴之间的沟通能力和合作能力。此外,跨学科学习还能让学生了解不同学科之间的相互联系,以及如何转化跨学科研究成果。
 
  未来,高校在提高跨学科建设方面还需做到以下几个方面:第一,建立基础性的制度框架,使教师有机会指导学生进行跨学科研究和合作。第二,设置专门的跨学科课程,培养学生的协作和解决问题的能力。第三,为教师提供足够多的资源,包括课程支持、资金支持,可以让学生更容易进行跨学科学习。第四,为跨学科课程制定统一的学位要求,允许学生有时间尝试不同形式的学习。第五,与工业企业、行业协会建立跨学科研究项目,让学生获得更多校园之外的技能。
 
  只有高校建立起有效的跨学科课程和项目,才能促进学生进行更广泛的训练,增强自己的跨学科研究能力和专业知识,并最终成为新一代有能力应对复杂挑战的人才。
 
  (赵琪/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026