科学家有责任帮助公众理解科研信息
2022年11月25日 07:06 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月25日第2538期 作者:刘雨微/编译

  本报综合外媒报道  据荷兰爱思唯尔(Elsevier)期刊官网近日报道称,该期刊与《经济学人影响》(Economist Impact)联合撰写的《研究信心:聚焦研究人员》报告显示,当前,全球科研人员密切关注日益增多的网络传播错误信息现象,以及针对科研人员的网络暴力现象。其中,来自美国的科研人员表示,公众、决策者和媒体比任何时候都更加关心论述简单、确定性高的科研结论,然而,他们理解复杂科研过程的能力却有所下降。
 
  该报告的实验对象是来自欧洲、美洲、非洲和亚洲的共14个国家、从事不同科研领域、职业发展阶段各不相同的3144名科研人员。在过去9个月里,研究人员调查了他们对新冠肺炎疫情如何影响科研生产和传播的看法,以及他们在后疫情时代宣传科研结果的信心。报告发现,只有13%的美国研究人员对使用社交媒体传播研究成果充满信心。在所有参与调查的国家中,美国科研人员遭受了次数最多的网络暴力;有44%的美国研究人员表示,他们曾在网上受到过网暴言论或者知道其同事遭受过网暴。
 
  报告还指出,美国科研人员当前最担心科学研究政治化、简单化的趋势以及公众对科研方法和过程的理解能力不足。有79%的美国研究人员认为,疫情凸显了科研机构积极地给大众解释学术概念、交流研究成果的重要性。此外,有27%的美国研究人员表示,公开打击虚假或具有误导性的信息是科研人员不可推卸的社会责任。
 
  英国伦敦大学学院可持续资源与科学合作研究所荣誉高级研究员休·舍内(Hugues Chenet)提出,学者通过社交媒体传播科研信息的问题主要在于“翻译层”(translation layers)上。无论科研过程有多复杂、结论有多抽象,学术共同体都应致力于通过多层次的叙述方法传播研究成果。人们可以选择通过单信息层分享信息,例如用一句话给孩子讲清楚科学道理;也可以叠加信息层传递知识,例如只有少数同行感兴趣的科研细节。
 
  科研美国(Research!America)总裁兼首席执行官玛丽·伍利(Mary Woolley)认为,科研界有机会也有责任提高公众对科学研究过程的理解力,增进学术界与公众之间的积极互动,让科技赋能个人发展和社区生活。
 
  (刘雨微/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026