G20峰会上的全球气候和卫生议题引发学者讨论
2022年11月21日 08:59 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月21日总第2534期 作者:本报记者 王俊美

  当地时间11月16日,二十国集团领导人第十七次峰会闭幕,并通过了《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》(以下简称《宣言》)。此次峰会在极具挑战性的情形下召开,中国国家主席习近平出席峰会,提出破解时代难题的系统性“中国方案”,受到各方的高度赞赏与欢迎。除发展议题外,《宣言》还特别关注到应对气候变化和疫情的议题。各国学者也重点关注了G20峰会上的气候和卫生议题。

  从发展中国家视角看气候行动  

  印度观察家研究基金会助理研究员普罗米特·穆克吉(Promit Mookherjee)表示,人们越来越期望G20能够在全球气候讨论中发挥领导作用,《宣言》发出的信号将对全世界的气候行动产生巨大影响。此次峰会,G20再次下定决心努力将气温上升限制在1.5℃以内,而不仅仅是2℃。这份《宣言》具有重要意义,因为有人担心目前的能源危机可能会迫使一些G20成员国放弃之前的承诺,而此次《宣言》可以成为G20采取更强有力行动的良好起点。峰会也成功地从发展中国家的角度解决了许多问题,为G20在气候行动方面形成一致的观点提供了发展中国家的方案。

  根据联合国政府间气候变化专门委员会的最新报告,要实现将气温上升限制在1.5℃以内的目标,就需要到2050年实现全球净零排放。穆克吉认为,从根本上说,将G20的承诺转化为实际行动,需要停止所有形式的化石燃料投资,并更快地向绿色燃料过渡。然而,《宣言》没有列出各国实现该目标的具体途径,下一届G20峰会必须更明确地解决这一问题。公正和包容的能源转型是贯穿《宣言》和“巴厘路线图”的另一关键主题。从根本上说,能源转型的重点是消除能源贫困、创造绿色就业机会、实现化石燃料工人的转型,并确保新的绿色能源系统中的性别平等。而这些原则也将成为印度2023年G20议程的关键部分。

   进一步填补融资缺口  

  英国皇家国际事务研究所环境与社会项目高级研究员安东尼·弗洛格特(Antony Froggatt)表示,G20成员国的温室气体排放量约占全球的80%。因此,G20成员国承诺并实现减排目标对于限制气温上升至关重要,也可以为世界其他地区树立榜样。未来,G20成员国需要针对气候变化做出进一步的努力,其中的发达国家需要尽快兑现相关承诺,以及确保有足够的资金用于气候治理,并推动“损失与损害”(loss and damage)机制的谈判。

  2021年,G20在《为应对大流行病提供公共资金》报告中呼吁,五年内至少增加750亿美元的国际融资,以应对下一次大流行病暴发时,国际社会将会面对的巨大资金缺口。英国皇家国际事务研究所全球健康项目高级研究员艾玛·罗斯(Emma Ross)表示,提高全球抵御大流行病的能力,是G20峰会的重要任务。关于资金来源,G20建议设立大流行病基金,为卫生系统提供长期的资金来源。未来,G20可以讨论新办法以弥补目前存在的资金缺口,即各国预先承诺在大流行病发生时提供融资,或者更好地利用多边开发银行持有的资金。

  英国皇家国际事务研究所全球经济与金融项目负责人克里昂·布特勒(Creon Butler)表示,即便有了这些解决方案,印度在接替印度尼西亚担任G20轮值主席国后,继续努力填补融资缺口依然至关重要。尽管各国政府面临着来自全球通货膨胀和能源价格冲击的巨大压力,需要为实现净零排放付出巨大投资,但填补融资缺口是一个相对适度和可控的要求,值得国际社会优先考虑。

  G20作为发达国家和主要新兴经济体合作的平台,既具备跨机构协调的能力,也具有较高的参与度和灵活性,其重要作用不可替代。弗洛格特表示,G20峰会恰好在COP27会议期间举行,将会对气候变化议题产生重大影响。G20峰会期间,中美两国元首实现了三年来首次面对面会晤。中美两国在绿色能源转型方面具有举足轻重的地位,双方需要协调一致、紧密合作,才能更快、更好地应对气候变化。

  为全球气候与卫生治理提供战略支持  

  印度尼西亚茂物农业大学(IPB University)数学与自然科学学院院长贝瑞·朱利安迪(Berry Juliandi)表示,随着气候危机的日益严峻以及新冠肺炎疫情的发生,世界各国越来越意识到立即采取气候行动以及防范大流行病的重要性。然而,当前各国为应对这两项挑战而制定的有效合作解决方案仍然相对较少。今年的G20峰会有助于为各成员国以及全球加强应对以上两方面的问题提供战略支持。

  防范大流行病以及提高全球气候韧性是S20(Science20)的优先事项。S20是G20诸多参与小组之一,由各成员国的科学院组成,今年由印度尼西亚科学院(AIPI)主导。在G20峰会举办之前,S20已经发布了联合声明,建议采取措施以更好地应对气候变化和大流行病。其中包括建立有韧性的全球卫生系统,加强多学科科学技术的应用,提高气候、流行病和经济方面的循证政策研究水平。

  朱利安迪认为,具体的应对措施包括以下几方面。首先,G20要重视并承诺实施S20科学家的建议。如果没有世界各国领导人的共同承诺,科学家们聚集的思想和共识将缺乏效力。

  其次,建立有韧性的全球卫生系统。新冠肺炎疫情是一个警报,提醒人们从国家到国际层面的卫生基础设施都十分脆弱。过于依赖反应性政策而不是预防性政策,是许多国家无法应对全球卫生危机的重要原因之一。G20和全球科学界要鼓励世界卫生组织建立一套有韧性的全球卫生系统。其实符合这一原则的全球卫生倡议已开始出现。例如,由世卫组织和相关机构发起的“同一个健康”联合行动计划,旨在以综合方式应对人类、动物和环境健康面临的威胁。

  再次,推动经济的可持续发展。在疫情之后的经济重建工作中,G20经济体要重点强调可持续性。各成员国需要执行各自的气候承诺以确保减少碳排放,并在所有经济活动中推进符合当地情况的绿色转型进程。今年G20峰会的主题是“共同复苏,强劲复苏”,如果政策制定者在努力提高生产力和建设基础设施的同时,不追求净零排放的状态,就很难实现峰会主题规定的目标。

  最后,启动一个多学科的健康和气候研究资助网络。预防、预测和应对流行病与气候变化等复杂挑战需要联合作战。G20成员国和世界各地的研究机构需要更多地支持跨学科的卫生、能源和气候研究计划。这一点至关重要,因为除了自然科学知识,气候和卫生政策还需要来自人文社会科学的观点,以保持包容性,并确保不让任何人掉队。共享资金、知识、技术资源以及开放的数据获取原则,是通过多学科研究议程来解决全球卫生和气候问题的关键一步。

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026