零工经济平台算法亟待改善
2022年11月18日 06:15 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月18日第2533期 作者:练志闲/编译

  本报综合外媒报道  英国布里斯托大学官网近日报道称,该校与英国牛津大学的研究人员发现,大多数零工经济从业者认为客户评价会影响自身工作,但平台算法缺乏透明度与稳定性,加重了从业者对未来工作与收入的担忧。该项研究成果《破坏声誉的平台:远程零工经济中的不稳定与认可斗争》近期发表于《社会学》期刊上。
 
  随着生活成本增加,越来越多的人成为零工经济从业者,他们迫切期望增加收入。最近英国最大的家庭调查组织“了解社会”调查显示,英国大约有60万名零工经济从业者,他们利用网站、平台或应用程序来接单赚钱,大约1/3是远程在线工作者。然而,全球零工经济的从业者都面临着网络评论的威胁。
 
  零工经济平台普遍采用客户打分机制。研究人员分析了一些规模较大的零工经济平台的评价体系。研究数据来源于在伦敦、纽约、旧金山、洛杉矶和马尼拉进行的定性访谈内容,以及对欧洲的近900名零工经济从业者的调查。
 
  调查结果显示,70%的在线零工经济自由工作者担心客户恶意评价会影响自己的收入。这种情况催生了“声誉危机”,自由职业者工作的不稳定性和对未来工作的担忧持续增加。在436名英国劳动者中67%的人认同“声誉危机”的存在,而在430名其他欧洲国家劳动者中62%的人也表示认同。
 
  布里斯托大学商学院社会学家亚历克斯·伍德(Alex Wood)表示,劳动者对负面评价的担忧值得关注。更令人震惊的是,客户的一个恶意评价会带来十分严重的后果,甚至可能会让劳动者无法继续谋生。
 
  为了避免负面评价,许多劳动者不惜无偿投入额外的时间,甚至免费付出劳动力。伍德表示,我们发现一些劳动者会继续为客户免费修改,确保客户满意并给出正面反馈。如果他们发现客户不满意,可能出现负面评价,便会主动取消订单,并免费为客户服务。
 
  与传统的推荐信和自荐等形式不同,零工经济平台依靠算法系统,根据客户给出的评价对劳动者进行评分和排名并为客户进行推荐,如果平台给出“新星”和“顶级”等标签,就意味着劳动者工作质量高和值得信赖。然而研究人员发现,根据用户反馈判断绩效指标并进行排名的算法缺乏透明度,而且十分不稳定,劳动者容易受到算法不稳定与客户恶意评价的影响。但是平台没有制衡机制来核实客户评价,也缺乏有效的程序进行补救和纠正。
 
  牛津大学经济社会学和数字社会研究教授威利·莱顿维塔(Vili Lehdonvirta)说:“这项研究很重要,因为平台评级和声誉系统在零工经济领域之外也变得越来越普遍,因此,对抗声誉危机不仅是为了改善零工经济领域内的问题,而且在更广的平台经济范围内都有参考意义。”
 
  (练志闲/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026