知名期刊改革同行评议制度引发争议
2022年11月18日 06:14 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月18日第2533期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道  据英国《自然》期刊官网11月3日报道,国际知名生物学开放存取期刊eLife近期宣布,从2023年1月起,所有经过同行评议的文章,eLife都不会做出接受或拒绝的决定,而是直接发布在其网站上。这一举措引发了学界的热烈讨论。
 
  公开同行评议报告的想法并非一时兴起,自2021年以来,eLife就开始发布其接受和拒绝的论文的评议报告。按照新规定,所有经过同行评议的论文都将在eLife网站上发布为“已评议预印本”,并附有评议报告和公众评论。在此之后,作者可以选择是否根据审稿人的建议进行修改,并将论文重新提交给eLife,或者将其发送到其他期刊进行审查。
 
  赞同eLife新措施者认为,这一新制度对于出版业整体而言是一个重大进展,标志着期刊将同行评议的重点从把关工作转变为对研究质量的公开评估。新制度将大大加快出版过程,让作者不必等待数月才能看到自己的作品是否通过同行评议。不过,这也将迫使一些约定俗成的观念发生变化,比如此前大家普遍认为期刊名称就是论文质量的代名词。研究人员现在必须通过自己阅读文章及相关评议,才能确定文章是否可信。
 
  反对eLife改革者则认为,如果eLife不再以同行评议报告为基础拒绝论文,其声誉将会降低。eLife声誉降低,将会对一大批在此平台发布文章的作者十分不利,尤其是声名本就较低的研究机构和资历较浅的科学家。另外有学者提醒,eLife应当公布已提交但未送交同行评议的预印本,做到整个流程的公开透明。
 
  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026