全球粮食安全网络亟待完善
2022年09月30日 08:40 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月30日第2503期 作者:本报记者 任冠虹

  9月2日,联合国粮农组织发布了全球8月食品价格指数,该指数为138点,环比下降1.9%,同比上涨7.9%。自2022年初创下历史新高后,该指数已连续5个月回落。尽管绝大部分的食品类价格于8月有所下调,但食品价格下跌对于消费者的利好并非立竿见影。国际美慈组织首席执行官麦肯纳(Tjada D’Oyen McKenna)表示,虽然最近几周许多食品价格一直在下跌,其中一些食品价格甚至恢复到了2021年的水平,但市场将继续波动。即便全球食品价格下跌,当地市场在一年内可能都不会再调整食品价格。

  世界面临粮食安全问题

  “冰冻三尺非一日之寒”,当前世界面临的粮食安全问题,除了受全球供应链中断的影响,还有更多长期、深层的原因。

  联合国粮农组织发布的《2021年世界粮食安全和营养状况》报告显示,自2014年以来,由于受到冲突、极端气候和经济衰退的影响,全球粮食不安全发生率实际上一直在缓慢攀升。而在2020年,由于新冠肺炎疫情导致全球经济下行,粮食不安全发生率的增幅相当于前五年的总和。

  美国康奈尔大学应用经济学与管理学教授克里斯托弗·巴雷特(Christopher Barrett)也认为,2022年这场粮食危机的到来,其实早已有迹可循。巴雷特指出,长期以来,政界和商界的领导者们一直未曾重视安全网覆盖面不足、农业和政策创新滞后等关键性问题,这导致农业—食物体系以及赖以生存的数十亿人在灾难面前变得不堪一击。因此,在冲突、气候、疫情等事件的冲击下,2022年世界粮食价格飙升,一度超过了2008—2012年全球粮食危机最严重时的峰值。食品价格的急剧上涨会带来严重的健康风险,包括营养不良甚至饥荒,尤其是在发展中国家。世界粮食计划署的数据显示,当前约有3.23亿人正在或即将遭受严重的粮食危机,该数字刷新了纪录。而在阿富汗、安哥拉、埃塞俄比亚、津巴布韦等十几个极度贫困国家中,数亿人已经陷入严重的粮食危机。

  投机活动加重全球粮食危机

  粮食危机并不意味着粮食的绝对匮乏。巴雷特表示,当前的世界其实并不缺粮食。全球平均每人每天的食物获取量约为3000卡路里,包含85克蛋白质和90克脂肪,这远远超过了人类维持健康生活所需的新陈代谢量。之所以会产生饥饿和营养不良,并非粮食的供给不足,而是贫困和分配不均,包括严重的粮食损失和浪费。因此,食物价格上涨对穷人的冲击更大,因为购买食物的开销在他们的收入中占比更高。巴雷特表示,即使面对自然和人为的灾难,世界上也有充足的食物来满足每个人的健康饮食需求。但问题的症结在于,人类社会缺乏一种反应机制来保护地缘政治中容易被忽视的地区及人群。

  投机活动也加重了粮食危机的问题。欧洲非营利调查组织光源报告发布的跨国记者团队调查报告显示,过去两年,投资基金增加了对农产品的持股。在巴黎制粉小麦市场,投资基金在小麦期货中的份额自2018年以来增长了3倍。该团队调查结果显示,如今更令人担忧的是对冲基金正在主导着大宗商品的交易。随着3月小麦期货价格升至历史新高,农业ETF迎来了大量资金注入。所谓农业ETF,是指跟踪农业标的指数且在证券交易所上市交易的基金产品。农业ETF如此受热捧,以至于美国ETF提供商图克里姆(Teucrium Trading)在出售纽约证券交易所的所有可售股票后,暂停了小麦基金Teucrium小麦ETF的股票发行。不仅仅是农业基金,其他与农产品相关的金融产品今年也出现了反弹。随着小麦、糖和谷物价格的节节攀升,越来越多的投资者加入了谋取暴利的交易活动,包括锁定供应合同、囤积和过度投机。光源报告团队表示,食物是生存所必需的,它应该作为一种基本的公共产品而不是一种资产进行交易。然而,现实远不如理想丰满,在当前环境下,安全成为资本考虑的重中之重。因此,作为生存必需的农产品对于投资者来说,变得异常有吸引力。过度的投机活动不仅对粮食、谷类或豆类的生产或分销毫无贡献,还助长了粮食价格的上涨趋势,从而进一步加重了全球粮食危机。

  粮食供应也面临挑战

  尽管众多学者认为2022年的粮食问题主要出在贸易领域而非供给端,但诸多研究报告显示,未来一年,全球粮食供应本身或将面临挑战。

  据在线媒体《内幕》报道,尽管2022年粮食危机的诱因主要来自全球局势动荡导致的物流中断,而在2023年,粮食供应本身可能会面临危机。在2022年8月的一份报告中,麦肯锡咨询公司预测,由于种植面积下降,农民现金流减少,且收获的作物遭遇物流瓶颈,欧洲重要粮食产区今年的收成将大幅下跌;加之俄罗斯、巴西等国的作物投入不够理想,下一个种植季的粮食供应可能会持续趋紧。

  化肥价格飞涨也是影响全球粮食供应的不利因素。彭博社援引绿色市场北美肥料价格指数显示,氮肥的主要原料尿素的价格比一年前上涨了一倍多,带来的直接后果是全球农民可使用的肥料越来越少。麦肯锡咨询公司在报告中称,由于化肥短缺和化肥价格上涨,巴西等严重依赖化肥进口的国家的粮食产量可能会遭受打击,这将进一步减少世界市场上的粮食数量。国际美慈组织也注意到了这个趋势。麦肯纳表示,与美慈在危地马拉合作的农民已经无法投资下一个生产周期,他们要么是买不起化肥和其他石油产品,要么是在市场上找不到用于农业生产的东西。

  2022年全球一系列极端天气事件使粮食供应雪上加霜。麦肯锡咨询公司预计下一次粮食危机将比2007—2008年以及2010—2011年的危机更加严重。

  完善粮食安全网络

  尽管未来粮食安全形势依然严峻,但这些挑战和危机并非不能解决。巴雷特建议,各国应以合约形式建立共同应对灾难的财政救助机制,尽快完善安全网络,让被边缘化的人群免受饥饿威胁。

  巴雷特还指出,世界贸易组织(WTO)的规则是在价格下跌的时代谈判出来的,因此WTO可有效限制各国政府针对导致价格下跌的进口实行保护主义。然而,当价格上涨时,保护主义关注的是出口,而不是进口,因此WTO缺乏相应的协议来限制政府对出口实行保护主义。显然,WTO的贸易协定已经不能满足当前需求。自2008年全球粮食危机以来,一些主要粮食生产国为使国内消费者免受全球市场价格波动的影响,实施了不明智的出口禁令,进一步刺激了粮食贸易成本飙升。为此,巴雷特提出,政策制定者应全面评估是否需要制定新的贸易协定,以便在面对国内政治力量煽动实施出口禁令时,能有效约束政府的不必要行为,从而控制粮食价格。

  巴雷特还呼吁政策制定者重视促进农业食品系统创新。他表示,公共农业研发的投资回报率非常高。然而,在过去的20年里,美国对农业研究的公共投资下降了1/3,部分原因在于政府和政策制定者倾向于追求短期结果。在这种情况下,将废物回收制成肥料和饲料、环控农业、蛋白质替代等长期创新研究需要得到更多关注与投入。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026