人可以同时处理语言和非语言信息
2022年09月30日 08:39 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月30日第2503期 作者:姚晓丹/编译

  本报综合外媒报道 多国学者共同研究发现,人们在口头交流过程中会自动将具有非语言特征的信息整合到具有语言特征的信息中,并同时处理这两类信息。

  俄罗斯国家研究型高等经济大学官方网站9月22日发文表示,在日常交流中,人们需要感知和处理具有语言和非语言特征的信息,具有语言特征的信息往往与语义、句法、音系等有关,而具有非语言特征的信息则可能涉及说话者的性别、年龄、地位、情绪等。为了实现成功的沟通,人们需要有效处理这两类信息。在处理相关信息时,人的大脑能够辨别语法结构是否正确,也能感知和处理具有非语言特征的信息。但在交流过程中,人们会先处理具有语言特征的信息还是非语言特征的信息?

  为此,一个由来自英国、西班牙、丹麦和俄罗斯的科研人员组成的国际团队进行了一项实验,他们邀请37位年龄在19—32岁之间、母语为俄语的人参与实验。俄语中的名词、形容词、代词等被分为阴性、阳性和中性词,这使得具有非语言特征的信息可以反映在语法结构中。另外,在实际使用中,俄语中的词语需要进行性数配合,例如,形容词与其所修饰的名词的性数要保持一致,在过去时中动词也有阴性、阳性和中性形式,这使得研究人员可以在实验中考察语法特征,并同时研究具有语言特征的信息和非语言特征的信息的处理情况。

  在实验中,研究人员为参与者静音播放了一部电影,并在参与者的耳机中播放男声和女声诵读的数个短语,这些短语中含有过去时单数形式的俄语动词。虽然这些短语在语法上是正确的,但其形式有时会与朗读者的性别不一致。参与者被告知在实验过程中应忽略听觉刺激并专注于电影,他们的脑部活动则被脑电图记录了下来。

  实验结果显示,在信息处理过程中,具有语言特征的信息和具有非语言特征的信息同时得到了自动处理。这说明人们能够及时恰当地回应社交需求,为人与人间的顺利交流创造了有利条件。

  (姚晓丹/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026