智能手机影响消费偏好
2022年09月30日 08:39 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月30日第2503期 作者:陈禹同/编译

  本报综合外媒报道 美国佛罗里达大学官网近日发布消息称,该校和中国香港城市大学研究人员的合作研究发现,使用智能手机进行购物的消费者更倾向于根据个人喜好定制有独特性的产品。

  佛罗里达大学市场营销学教授阿纳·塞拉(Aner Sela)等人指出,智能手机会影响消费者的行为。智能手机比电脑更加私密和个人化,使用它们可以激活自我认知、增加个体的自我关注,让人们“向内看”,将注意力转移到个性化的偏好、感受和心理状态上。因此,与电脑相比,使用智能手机做出消费选择时,人们往往会更加偏好那些能够提高独特性、展现自我表达的选项,例如,购买定制、稀有或特殊的产品。塞拉等人通过一系列实验发现,智能手机通过激活个体自我关注来影响人们的行为。相比在尺寸更大的电脑上或借用他人手机操作,私人智能手机唤醒了一种高度私密性和个性化的体验,更能鼓励人们表达自我,从而影响人们的态度和选择。

  塞拉表示,自我关注程度高的人倾向于更独立地表现态度,当他们做出选择时,倾向于以自己的理念、品位等为前提,较少受到社会环境的影响。相比流行商品,使用智能手机让人们更有可能喜欢独特的商品或被告知是为消费者量身定做的商品。研究人员评论称,从线上订购食物到在线社交,都可能受到这一效应的影响。该研究对有关自我关注心理、独特性寻求行为、技术对消费者的影响等方面的研究有启发作用,也对使用移动设备与受众互动的在线供应商、品牌和相关研发人员有实际指导意义,企业或将根据消费者使用设备的不同场景来调整其供给的产品。

  (陈禹同/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026