创新莎士比亚作品传播方式
2022年09月30日 08:38 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月30日第2503期 作者:练志闲/编译

  本报综合外媒报道 美国堪萨斯大学官网近日报道称,该校两位莎士比亚研究者乔纳森·兰姆(Jonathan Lamb)和苏珊娜·坦纳(Suzanne Tanner)在《罗德里奇莎士比亚手册与界面》一书中提到,在剧院看莎士比亚戏剧与在网上看视频不同,接触莎士比亚作品的途径会影响人们对作品内容的理解。他们认为,虽然现代人可以通过各种形式接触莎士比亚的作品,但相较而言,有效的信息传达方式将更有助于观众理解作品内容。

  兰姆表示,无论是学生、学者还是大众读者,他们在读莎士比亚作品时都想有所收获,而阅读的形式将影响人们阅读时的满足感,有些形式能帮助读者达到预期,有些则有阻碍作用。

  该书认为,长期以来,人们通过网络接触莎士比亚的作品,剧本摘要、图书配图、视频剧集和插曲等形式让人们更容易理解内容。兰姆提到了最近一些阅读形式的创新,一些作品将莎士比亚的作品由近代英语调整为现代语言。他说:“起初,我对此很不悦,因为我喜欢莎士比亚的语言。但我又想,对于21世纪的人来说,近代英语太难理解。那要怎样才能尽可能地吸引他们来看莎士比亚的作品呢?一个很简单的做法就是翻译成现代语言。”

  (练志闲/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026