性别平衡的科研团队更具创造力
2022年09月28日 09:06 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月28日总第2501期 作者:练志闲/编译

  本报综合外媒报道 美国西北大学官网近日报道称,该校凯洛格学院管理与组织学教授布莱恩·尤兹(Brian Uzzi)等人的文章《性别均衡的团队的科学成果更新颖、更具影响力》于当日刊发在《美国国家科学院院刊》上。

  研究人员收集了2000年以来数千份研究期刊数据,根据发表论文的科学家名字来推断作者性别,量化每篇论文的作者团队性别比例,并评估这些论文的新颖程度与影响力。结果表明,男女混合团队完成的工作更有新意,也更具影响力,而男女比例接近或等于1:1的团队所产出内容尤为出色。

  尤兹表示,这些发现有趣又重要,不仅认可了女性在科学中的贡献、男女合作的意义,还有助于改善科学工作现状。在处理紧迫问题时,如果能有更多男女混合团队来合作解决,就能更快取得突破。其他因素,如作者团队的跨学科程度、国际化程度、合作规模等,都不能完全解释男女混合团队的优势,而性别平衡的确在提高研究成果方面发挥了作用,并且这个发现在45个医学子领域和其他18个科学学科中具有普遍性。

  尤兹认为,很难确定为什么男女混合团队的工作表现更好,这种团队可能更具理想的人际关系,能倾听、借鉴彼此的想法。如果我们相信科学的目的就是解决问题,那么这就是多样性和包容性有助于科学、创新和公平公正的有力证据。未来,进行学术研究和企业研究的科学家需要认真考虑确保团队的性别平衡问题。

  (练志闲/编译)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026