艾柯理论拓宽传播学研究视野
2022年09月23日 05:44 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月23日第2498期 作者:李永杰 郑星月

  本报讯 近年来,传播学陷入“理论匮乏,视角固化”的研究困境,亟须借鉴并吸纳海内外相关学科的理论成果。9月17—18日,以“符号·传播·媒介”为主题的第二届翁贝托·艾柯学术研讨会在线举行。

  艾柯是意大利当代符号学家、小说家、文化批评家、阐释学家和传播学者。其媒介和符号理论之于当代传播学、媒介学及媒介技术发展颇有启示和借鉴意义,有助于拓宽传播学的研究视野。四川大学文学与新闻学院教授赵毅衡提出,艾柯美学聚焦新感性和新艺术,成为当今符号美学发展的新趋势,为拓展传播学研究提供了新的视角、范畴和案例。深圳大学传播学院教授尹连根表示,深挖和运用艾柯的理论思想,要立足于时代背景和中国现实,结合中国传统传播观念和文化的现代转型,进行观念创新,在理论融合中坚持传播学的本土化和中国性。

  会议由深圳大学传播学院、深圳大学传媒与文化发展研究中心、重庆大学艾柯研究所、四川大学符号学—传媒学研究所联合举办。

  (李永杰 郑星月

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026