气候焦虑改变人们行为方式
2022年09月09日 06:17 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月9日第2489期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 9月5日,每日科学网刊发英国巴斯大学的一项研究成果表明,对未来地球环境的担忧情绪推动人们采取气候行动,从而使人们能够调整自身的高碳生活方式。

  近年来,学界不断加强对气候或生态焦虑的研究,美国心理学会将这种焦虑情绪描述为,人们在观察到气候变化的影响后对环境灾难产生的恐惧感。巴斯大学2021年的一项研究发现,这种焦虑情绪在年轻人中尤为普遍。此次最新研究同样由该校气候变化和社会转型中心的团队完成,研究人员在2020年和2022年两个时间点内征求了1000多名英国成年人的意见,以深入研究气候焦虑情绪以及这种情绪是否可以成为预测个人行为变化和采取气候行动的依据。

  研究显示,尽管超过3/4的英国民众对气候变化感到担忧,但只有4.6%的民众表示在2022年有过气候焦虑的情绪,略高于2020年的4%。当然,气候焦虑并不总是带来负面影响,还有可能成为许多人采取减少碳排放行动的动力。值得注意的是,媒体对极端天气的报道也能影响气候焦虑情绪,这一发现对负责宣传气候变化的相关组织具有重要意义,它们可以利用媒体扩大宣传效果。

  研究人员强调了媒体在推动人们生活方式实现脱碳方面的重要性。传播气候焦虑的媒体和民众可以为更绿色、更清洁的未来施加积极影响,从而大大降低人们对化石燃料的依赖程度。研究表明,在推动人们积极参与环保方面,媒体发挥着重要作用。但前提是,媒体必须传播气候变化的真实情况。此外,媒体关于气候变化的报道不断增加,促使一些人采取积极的气候行动,但人们在行动中依然要面对许多障碍,而这些障碍必须依靠政府采取行动才能消除。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026