艺术领域广泛存在性别歧视现象
2022年09月09日 06:17 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月9日第2489期 作者:赵琪/编译

  本报综合外媒报道 9月5日,澳大利亚皇家墨尔本理工大学经济学系教授罗伯特·霍夫曼(Robert Hoffmann)等人在“对话”网撰文表示,在艺术界,存在严重的性别失衡问题:在澳大利亚国立美术馆,只有25%的艺术作品来自女性艺术家;在全球范围内,约90%的艺术作品来自男性艺术家。为什么女性艺术家及其作品获得外界认可的程度远低于男性?在一些经济学家看来,养育孩子和其他家庭负担使女性在艺术领域获得成功的机会更少,还有一些人将其归咎于女性艺术家作品的质量低于男性艺术家。但在霍夫曼等人看来,女性艺术家及其作品不受重视与作品质量等因素无关,而是因为她们受到性别歧视。

  为此,霍夫曼等人做了相关实验。在第一个实验中,研究人员找到了1962年至1979年间的作品风格、主题类似的数组男性艺术家的作品和女性艺术家的作品。每组都有男性艺术家和女性艺术家的作品各一幅。然后,研究人员将实验参与者分为两组,一组人可以看到艺术家的名字,另一组则不能,以此来确证看到名字的民众是否会根据名字猜测出作者性别,而导致他们更喜欢男性艺术家的作品。结果显示,这两组参与者无论是否看到名字,都更喜欢女性艺术家的作品。

  那么,男性艺术家的作品更受重视是否还有个人品位之外的原因?研究人员考虑到艺术品兼具审美价值和投资价值,于是在第二个、第三个实验中公布了艺术家的性别,然后告知参与者,如果能选出更高价值的作品或能选出更著名的艺术家作品,将会获得奖励。结果,在这两个实验中都出现了性别歧视,当被要求预测作品价值和作者名气时,参与实验的人更倾向于选择男性艺术家,而对女性的偏好分别下降了10%和9%。

  综上,艺术领域的性别歧视并非来自个人的审美偏好,也不是因为女性艺术家的作品质量较差,而是人们普遍认为由男性艺术家创作的作品更有价值、更出名。

  此外,研究人员还做了另一个实验。在实验中,研究人员公布了所有艺术家的姓名,并告知实验参与者哪位作家更有名气,然后让参与者选择更喜欢哪幅作品。结果显示,选择喜欢男性艺术家作品的人比选择女性艺术家作品的人多出14%。由此可见,很多人是凭借名气进行选择的。

  霍夫曼说,只有当艺术作品被赋予货币价值时,男性艺术家的作品才会得到更高的溢价,这种歧视还与艺术家的名气有关。在历史上,男性拥有更多的主导地位,男性艺术家名气更大。即便到了现代,一般民众也普遍认为,男性艺术家的作品拥有更高的价值。所以,性别歧视广泛存在于艺术领域中,改变人们的偏见、让艺术作品回归美学视角是当前亟待解决的问题。

  (赵琪/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026