英学者探讨文学与科学的相互作用
2022年08月26日 09:35 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月26日第2479期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 文学作品尤其是科幻小说,通常被认为能够为科学技术的发展提供灵感。8月22日,英国剑桥大学英语学院教授莎拉·迪伦(Sarah Dillon)于英国伦敦政治经济学院官网发表文章,分析了文学和其他媒介对科研、学术交流等实践的影响。

  当人们谈论文学对科学和创新的影响时,通常会列举出一些能够产生直接影响的案例,比如,科幻小说中的一些想法能够推动现实世界的发展。一个常见的例子是英国作家、发明家亚瑟·克拉克(Arthur Clarke)“发明”了全球卫星通信,影响了相关技术的发展。此外,研究人员还想更系统地了解科学家的阅读内容是如何影响其现实工作的。为此,迪伦等人采访了英国20名人工智能研究人员。结果发现,文学从研究重点、职业选择、社区形成、科学传播、伦理思维和社会技术未来建模等方面影响人工智能。

  文学可以为正在进行的研究提供信息,开辟新的探索方向。一位从事网络技术研究的人员表示,自己团队研究受到英国作家威廉·吉布森的《神经漫游者》的启发,虽然没有直接因该作品而产生研究思路,但该作品让研究人员想出了一个更完善的界面。另一位从事情感计算的研究人员认为,英国小说家阿加莎·克里斯蒂的书增强了她对人类行为的理解。文学能够在职业选择中发挥作用,鼓励更多人进入人工智能领域。进一步研究文学阅读对职业选择的影响,有助于制定鼓励学生从事科学和工程职业的政策。科幻小说还有助于在网上形成人工智能研究人员社区。

  尽管许多受访者谈到文学故事对自身研究的重要影响,他们必须要厘清其中的区别,向公众说明文学不代表科学,以免产生误解。另外,科幻小说等文学作品是思考人工智能研究带来的伦理问题的有效场所。可以把文学和文学研究用于教学,为学生提供更广阔的视野,让他们提前思考与研究相关的伦理问题,培养道德自觉。

  迪伦认为,文学如何影响人工智能研究人员,还需要进一步细化研究,包括调查不同媒体中的故事对不同人群的影响,以及影响不同科学领域的不同故事类型。此次研究只是一个起点,旨在引导人们仔细思考文学与科学间的相互作用,同时认识并重视其中的差异。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026