了解受众既有观念是传播的关键
2022年08月26日 09:34 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月26日第2479期 作者:姚晓丹/编译

  本报综合外媒报道 美国圣塔菲研究所官网8月19日发布消息称,该研究所研究人员设计了一种新的预测模型,帮助科学家统计哪些人能够改变对有争议问题的看法,以及会发生何种改变。

  研究人员根据已存在的文献和实证研究成果确定了20个相互作用的因子,利用这些因子构建了一个认知网络模型,通过将人们对社会和学术问题的看法整合到这一模型中,预测其观点的变化情况。

  研究人员表示,如果人们持有一些固有观念,当面临实际问题时,这些固有观念会影响判断,人们就可能摇摆不定或产生矛盾心理。例如,当有人认为科学家是天然值得信赖的,而科学家主张疫苗无害,但其非常信赖的家人或朋友主张疫苗不安全时,这些人就可能产生怀疑心理而不知所措。这时如果我们向其展示具有说服力的证据,就有可能让他们相信科学家的判断。因此,在进行科学传播的过程中,有必要事先了解人们对相关问题的看法,向公众提供基于事实的信息,针对不同的受众采用不同的传播方式,使他们更加相信科学的论断及相关信息,而不是将其推到相反的方向上去。

  (姚晓丹/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026