主动联络更易受到赞赏
2022年08月05日 09:39 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月5日第2464期 作者:陈禹同/编译

  本报综合外媒报道 进行社交活动是人类重要的心理需求之一。近日,美国心理学会官网刊发报道表示,美国匹兹堡大学卡茨商学院副教授佩吉·刘(Peggy J. Liu)等人近日在期刊《人格与社会心理学杂志》上发表研究成果《联络的惊喜:比我们以为的更受到赞赏》。

  该研究显示,当我们联络他人时,可能低估了对方对这种联络的认可。事实上,这种联络越令人意想不到,越能获得对方的赞赏。

  研究人员开展了一系列实验,共涉及5900余名参与者,目的是评估影响赞赏程度的因素。在一项实验中,一半的参与者要回忆自己上次与长期未联系的朋友联络的时间,另一半参与者则回忆自己作为被联络者的类似场景,并评估自己喜悦的程度。另一项实验中,参与者主动联络一段时间未联系的朋友,而后研究人员向联络的发起者和接收者询问自评结果。

  研究显示,在各项实验中,发起联络的人普遍明显低估了接收者对这种人际互动行为的赞赏程度。原因之一是,接收者比发起者更关注惊喜感。

  佩吉·刘表示,在现实生活中,许多人都有与他人联系变淡的经历。在长期不联系后重新开始交流,会让一些人感到畏缩,担心他人给出不好的反应。而这项研究表明,这种犹豫可能是不必要的,因为接收者或许比我们想象中更愿意进行交流。

  (陈禹同/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026