消除种族主义需填补数据缺口
2022年08月05日 09:38 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月5日第2464期 作者:王悠然/编译

  本报综合外媒报道 美国波士顿大学反种族主义研究中心日前发布报告《迈向基于证据的反种族主义政策制定:种族数据收集和报告的问题与改善提议》。报告建议美国政府将种族/族裔数据收集和报告活动标准化,以更好地解决种族不平等和不公正问题。

  2020年春天,波士顿大学反种族主义研究中心与美国《大西洋月刊》发起的志愿者组织“新冠肺炎疫情追踪项目”注意到,种族/族裔数据收集和报告方面的欠缺阻碍了美国对疫情作出有效的、基于证据的政策回应。为填补数据缺口,两个机构合作创建了“新冠肺炎疫情种族数据追踪器”(CRDT),于2020年4月至2021年3月收集了美国各地与新冠肺炎病例检测、住院、死亡结果相关的种族/族裔数据。据CRDT统计,这一时期因感染新冠肺炎而死亡的美国人中非裔占15%,非裔死于感染的概率是白人的1.4倍。不过,这些数据很可能是不完整的,因为许多新冠死亡病例的种族/族裔信息未被记录。这意味着疫情对非裔美国人的冲击可能比目前数据显示的更严重。

  反种族主义研究中心创办主任伊布拉姆·X. 肯迪(Ibram X. Kendi)谈到,疫情不仅暴露了种族主义对公共卫生带来的负面影响,还揭示了在县、州、国家等不同层面种族/族裔数据收集和报告的不足。CRDT数据并非来自联邦数据库或由算法计算得出,而是由科研人员、新闻工作者、志愿者人工收集得到。由于没有这方面的官方数据库,CRDT成为美国新闻媒体、政府官员、学者常用的数据来源。

  CRDT最初在通过州和地方公共卫生机构收集种族/族裔数据时不断遇到同一个问题:数据缺失或不一致。例如,纽约州的新冠肺炎病例记录不含任何种族/族裔信息,得克萨斯州仅有3%的病例记录含有种族/族裔信息。除信息不完整外,还存在种族/族裔划分标准不统一、数据误差较大、数据报告方法不一致、报告频率低等问题。

  针对种种问题,报告提出一系列政策建议,具体包括:联邦政府在医疗卫生、住房、就业、教育、刑法、环境等关键政策领域,要建立标准化的、全国统一的种族/族裔数据收集和报告系统;重新评估并更新现有的种族/族裔数据标准;利用经济激励措施鼓励州和地方及时、准确地收集数据;成立外部监管委员会以确保政府使用数据的方式合法、负责、合乎伦理;监测不合规行为;提升数据的公开性和获取便捷性,使人们能看到从国家到地方的各级统计数字;对数据进行加密和匿名化处理;将种族/族裔数据收集与性别、残障、收入、语言使用、社会经济地位等其他人口学特征相结合。

  反种族主义研究中心政策副主任内达·A. 科什库(Neda A. Khoshkhoo)表示,若想有效作出政策回应,就需要知道哪些群体受到的伤害最大并据此决定将资源集中于何处。上述工作需要时间,但市镇政府、学校、医院等机构也可以自主作出改变——居民填写的各种表格和问卷中都包含种族/族裔信息。“数据能够展现趋势,如果种族/族裔数据不准确、不完整且更新不及时,人们就难以看清种族主义的现状和分布,也就难以消除种族不平等。”科什库说。

  报告还指出,相关机构不应因为担心种族/族裔数据被不当使用而回避收集数据。反种族主义的关键在于积极教育公众,使其了解不平等现象及其原因。“种族主义在美国随处可见,即使没有数据,我们也知道它的存在。收集数据的目的是精准地了解种族主义在哪里、以何种形式体现出来。”科什库说。当然,种族/族裔数据有缺口并不意味着无法针对种族主义开展有价值的研究,但是研究的难度将增大。多数情况下,数据使用者不得不付出很大努力寻找数据,并清洗、核实、合并数据,以保证数据的可靠性。

  (王悠然/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026