推进商业领域的气候变化研究
2022年07月15日 08:14 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月15日第2449期 作者:本报记者 王俊美

  2022年2月底,联合国政府间气候变化专门委员会发布报告《气候变化2022:影响、适应和脆弱性》。该报告称,气候变化正改变着地球,未来几十年,世界将不可避免地受到气候变化的影响。作为人类面临的最紧迫问题之一,气候变化已成为当前商业与社会领域关注的焦点。7月4日,美国赛吉出版公司旗下“社会科学空间网”发布了澳大利亚悉尼大学商学院教授克里斯多夫·莱特(Christopher Wright)等人的最新研究成果,该文发表在国际性期刊《商业与社会》60周年特刊上。该文从时间和空间层面入手,分析了气候变化与商业、社会的关联性,研究了商业和社会领域学者能够在多大程度上助力解决气候问题,以及如何进一步推进气候变化研究。

  商学界应重视气候变化研究

  虽然主流的商学界普遍忽视气候变化研究,但《商业与社会》近年来已发表了一系列关于气候变化对商业影响的研究。研究人员发现,2001—2021年,该期刊发表的文章中有158篇提到了气候变化或全球变暖,占文章总数的28%。这表明,该期刊的作者和读者已在一定程度上认识到该议题的重要性。其中,大多数研究都假设商业利益与地球保护之间可以和谐共存,论证的内容大多是强调企业通过采取相关气候行动可以获得竞争优势、财务回报或提高环境绩效。

  然而,莱特认为,这种将商业置于自然环境之上的研究方式,在应对气候变化挑战方面发挥的作用十分有限。气候变化给人类社会带来了干旱、火灾、海洋酸化、海平面上升、生物多样性下降、粮食短缺等不良后果,同时加剧了地缘政治紧张局势。虽然许多企业和社会科学研究者已经在尝试预测气候变化带来的各种影响并筹划应对,但许多管理类研究者还在否认气候危机恶化将造成深远影响。从管理类研究和教学过程中对气候变化的忽视,就可以明显观察到这一点。

  莱特告诉记者,他的著作《气候变化、资本主义和公司:创造性自我毁灭的过程》阐明了企业正以一种更具创造性的方式利用世界资源。比如,一些气候会议的很大一部分赞助资金来自大型化石燃料公司,这暗示人们,资本主义的全球经济体系似乎无法达到避免气候变化所需的脱碳水平。人类被锁定在一个“创造性自我毁灭”的过程中。当前的企业正以更加巧妙的方式来开发地球的化石燃料储备,并消耗人们赖以生存的生命支持系统。这在一些大型跨国公司表现得很明显,它们正急于开展深水和北极石油钻探、提升页岩气与煤层气的压裂技术等。

  企业试图掩盖无休止的经济增长与环境日益恶化的联系,从而继续榨取环境资源。它们对化石燃料的开采和使用在实质上“一切照旧”,但现在却被包装为完全正常且生态无害的过程。通过“绿色”资本主义话语,企业和市场被描绘成应对气候危机的最佳手段。在这种企业形象中,“绿色”产品和服务、“生态效率”的提高以及企业家独创的技术手段将使人类免于灾难。此类愿景也很适合新自由主义的发展,在此背景下,通过国家法规强制性限制使用化石燃料,被视为适得其反甚至有害。

  管理和组织研究领域还存在其他批评的声音,这些声音质疑了学界关于商业和环境之间“双赢”关系的假设。例如,澳大利亚南澳大学国际管理研究生院教授苏哈布拉塔·博比·班纳吉(Subhabrata Bobby Banerjee)认为,可持续发展理念本身就存在固有矛盾,虽然它体现了一种发展模式的转变,但其仍建立在一种经济而非生态理性之上。可持续发展理念下的资源管理是西方经济不可或缺的一部分,但是自然资本化的趋势有可能对发展中国家产生负面影响。

  以时间和空间为突破路径

  如何突破将商业置于自然环境之上的研究困境?莱特等人提出了一条卓有成效的研究路径,即时间和空间。时空概念指向两个不可避免的现实,一是气候变化正在发生而不是将在未来出现,二是气候变化的巨大影响已在许多地方显现。

  首先,在时间方面,短期或中期基础上的时间框架无法充分应对气候变化。例如,企业都是以季度或半年为节点关注财务报告。此外,一些企业做出的到本世纪中叶实现碳中和的承诺,其实是一种“掠夺性延迟”,这会把急需实现的脱碳需求推向遥远的未来。其次,在空间方面,企业依赖于物理环境或嵌入在自然系统中,企业的空间意识会显著影响其理解和寻求适应气候变化的方式。

  应对气候变化需要同时考虑时间和空间两个概念。英国卡迪夫大学商学院讲师乔治·弗恩斯(George Ferns)表示,气候变化将会随着时间的推移而持续发挥作用,我们需要考虑其进展如何在地区层面产生实际影响。同时,随着商业活动对自然环境产生影响,也需要考虑这些影响如何随着时间的推移而变化。这种影响可以被称为“痕迹”。研究人员建议,通过一定的方法研究特定的气候“痕迹”,以推进商业和社会领域的气候变化研究。

  利用气候痕迹推进具体研究

  澳大利亚纽卡斯尔大学教授丹尼尔·尼伯格(Daniel Nyberg)表示,人们可以利用气候相关的痕迹,扩大关于气候变化利益相关者的讨论,这需要更广泛地纳入行动者、各地区和一些非人类的实体,这些实体牢固地扎根于时空之中。比如,有几项聚焦利益相关者关系的研究提出,要多聆听一些边缘化的声音,因为人们可能会忽视甚至渐渐遗忘这些声音,以换取所谓的经济发展的利益。气候痕迹还揭示了自我与他者的等级差异,以及将北方国家与南方国家、男性与女性、人类与动物区分开的界限差异。气候痕迹不仅可以挑战特权行为者作为利益相关者的优先性,而且可以使人们意识到,如果因为忽视了一些边缘化的声音而对环境和社会造成破坏,那么企业将因此遭到批判且名誉受损。

  分析气候痕迹可以更好地理解气候风险。尼伯格表示,气候痕迹的印记从来都不是一模一样的,也不会出现在同一个地点,而是以跨越时间和空间的方式移动。对与气候变化相关的金融风险的新认识,促使人们努力把气候变化风险知识整合到金融决策过程中。在对未来气候风险进行评估时,人们需要先了解气候将在不同的时间和空间里如何发生变化。目前,业界尚未制定出适当的规则,通过利用气候科学来评估气候变化如何影响金融风险。

  英国布里斯托大学管理学院助理教授希娜·瓦奇哈尼(Sheena Vachhani)表示,学者们需要密切关注自然系统中正在发生的深刻的地方性变化。气候痕迹非常有用,因为它以实际的方式显示自然环境遭受了何种不公正的对待,以及谁应为此负责。如今,海洋温度上升,意味着世界上多达90%的珊瑚礁处于极度濒危状态。澳大利亚大堡礁持续白化,超过一半的珊瑚已死亡。通过分析类似的痕迹,可以将责任归于特定公司、行业和国家。例如,相关痕迹揭示了化石燃料行业这一特定行为者显著加剧了气候危机。

  总之,商业和社会领域的研究需要克服目前主导企业的两种时空观念,即时间上的行为延迟、空间上对地方经验的疏离。莱特强调,采取紧急行动应对气候变化已迫在眉睫。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026