印度数字鸿沟显著
2022年07月01日 08:11 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月1日第2439期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 近日,印度观察家研究基金会助理研究员巴苏·昌多拉(Basu Chandola)于经合组织网站发文,描述了印度存在的数字鸿沟现象。数字鸿沟通常是指不同社会经济水平的个人、家庭、企业和地区在接触信息通信技术和利用互联网进行各种活动时,存在巨大的机会差距。该文章从使用维度和访问维度,即“使用互联网”和“访问移动设备”出发进行研究。

  在“使用互联网”方面,印度只有43%的人口使用互联网。2019—2021年印度全国家庭与健康调查(NFHS-5)显示,印度互联网使用方面的性别差距较大,只有57.1%的男性和33.3%的女性曾经使用过互联网。城乡之间也存在差距,72.5%的城市男性和51.8%的城市女性曾经使用过互联网,但只有48.7%的农村男性和24.6%的农村女性符合此条件。此外,不同的种姓群体之间也存在相当大的数字鸿沟。

  在“访问移动设备”方面,印度79%的成年男性和67%的成年女性是手机用户。印度女性拥有手机的比例呈上升趋势,但手机使用率存在明显差距。总体而言,城市女性拥有手机的比例高于农村女性。

  正如调查所示,印度存在着严重的数字鸿沟,特别是在对互联网和数字基础设施的使用方面,而这主要取决于性别和居住区域。数字鸿沟带来了严重的社会影响,不仅剥夺了一些群体的基本资源,而且有可能加剧印度现有的社会排斥现象。随着人们对数字技术和互联网的依赖程度日益加深,数字鸿沟对教育、健康、人口流动、安全、金融包容性以及其他方面也将产生影响。研究人员呼吁,印度政府要进一步采取措施改善现有的数字基础设施,以确保社会不同阶层都能够接触信息通信技术。与此同时,还需要向弱势群体传授必要的数字技能,激励他们将技术融入日常生活。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026