保护原住民语言从婴儿和妇女做起
2022年07月01日 08:08 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月1日第2439期 作者:陈小阳/编译

  本报综合外媒报道 加拿大麦克马斯特大学官网6月21日报道称,该校语言学副教授、实验与应用语言学高级研究中心主任伊沃娜·库切罗娃(Ivona Kučerová)日前启动了加拿大首个覆盖婴儿和女性的原住民语言复兴研究项目,以期促进原住民语言在加拿大南部原住民社区的复兴。

  该项目鼓励老年人将有关摇篮曲的原住民传统知识传授给自己社区中的年轻母亲和其他看护者,随后,这些人再将摇篮曲分享给处于人生重要成长阶段的婴儿,为孩子语言的健康发展奠定基础。“这不仅有助于在原住民社区中重新引入原住民语言,而且对参与进来的每一代人都有好处。这个项目的‘代际’维度将为原住民提供一个宝贵的疗愈机会,特别是受到原住民寄宿学校影响的人。”库切罗娃说。

  当前,原住民语言在加拿大几乎无法自然传播,这在很大程度上是由于原住民寄宿学校不允许儿童使用原住民语言。原住民寄宿学校是针对原住民青少年设立的寄宿学校系统,由加拿大政府出资、教会管理,帮助原住民接受教育、融入社会。原住民语言的失传,给加拿大原住民社群的健康福祉和身份认同造成了严重的负面影响,随着社区中老年人的减少,大多数原住民语言濒临消亡。

  自2016年起,库切罗娃与加拿大最大的原住民保留地“格兰德河六部落”合作开展原住民语言复兴工作。这期间,她意识到婴儿和女性通常未被纳入复兴原住民语言的举措当中。“一方面,人们与婴儿讲话的方式一般不太受到注意;另一方面,参与原住民语言复兴工作的人大多数是男性,各种社会经济因素导致女性基本被排除在外。这使我萌生了设立这个新研究项目的想法。”库切罗娃谈道。

  在库切罗娃看来,在将原住民语言重新引入原住民社区的努力中,婴儿和女性的加入不可或缺。加拿大目前已有一些在小学阶段教授原住民语言的新方案,但作为一名语言学家,库切罗娃认为在更年幼时开始学习一门语言效果更好。若想成功复兴原住民语言,需要创造一定的环境:有足够多的小型“触发器”来刺激大脑使用原住民语言。通过重复摇篮曲和儿歌,婴儿和看护者能更频繁地接触原住民语言,形成重复性触发以帮助大脑记住这门语言。此时,原住民语言就能在社区中“存活”并得到自然的传播。

  库切罗娃表示,“当人们更经常地使用原住民语言时,原住民语言就能以可持续的方式复兴并传递给未来世代,我希望我的研究项目为这一愿景发挥关键作用。我们将以符合原住民社群价值观和需求的方式开展工作,建立信任、密切合作将是这个项目的核心”。

  (陈小阳/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026