警惕研究成果被引用的“马太效应”
2022年06月08日 08:59 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年6月8日第2422期 作者:陈禹同/编译

  本报综合外媒报道 5月30日,美国亚利桑那州立大学社会与行为科学助理教授查尔斯·J.戈麦斯(Charles J. Gomez)、斯坦福大学计算社会科学研究中心副主任保罗·帕里吉(Paolo Parigi)等人在《自然·人类行为》期刊上发文称,与从事类似研究的其他国家相比,国际科学领域的领先国家获得了更多的被引量。

  为探寻国际范围的研究成果引用与文本相似度间的差异,戈麦斯和帕里吉提出了一个名为“引用透镜”的研究框架。他们认为,如果把国际科学界看作一个多重网络,国家间的研究成果引用代表着一种类型的联系,而研究成果的文本相似度代表着另一种类型的联系。理想状况下,这两种联系应互相映照、保持“对齐”。“引用透镜”的目的是识别“未对齐”,即“引用扭曲”的状况:在文本相似度较低的情况下,对哪些国家的研究成果引用过多,在可能不需要引用的时候依然引用;在文本相似度较高的情况下,本可能会出现的对他国研究成果的引用却没有出现。戈麦斯和帕里吉以此方法来探究国际科学界知识生产及流动的不均衡。

  研究结果显示,国际范围的研究成果引用,向西欧和亚洲部分国家等科学资源丰富的地区倾斜。这些国家拥有最好的大学、数量最多的学术期刊编辑和诺贝尔奖得主。戈麦斯和帕里吉认为,识别被忽视的国家,既能促使人们重视被排除在外的声音,也有助于推动这些国家的科学事业向前发展。国际科学界把高度活跃国家的研究放在中心位置,而忽略了边缘国家的研究工作,使边缘国家的知识生产成果被忽视、人力资源未被充分开发,这可能会对科学的发展进步构成挑战。

  (陈禹同/编译)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026