深入解读区域国别研究学科建设
2022年06月21日 09:01 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年6月21日第2431期 作者:李永强 沈丁心

  目前,国内许多双一流高校在区域国别研究学科建设中发挥其优势学科和科研机构的作用,形成了良好的学科群建设趋向。同时,这些高校积极借助区域国别研究学科建设完善其人文社会科学学科体系,以实现人文与社科之间的横向积极互动。学科群建设能够依托这一态势,打造高校整体发展的持续性动力。较之一般学科的专门性人才培养,区域国别研究学科建设更多地着眼于国际问题研究领域的通才培养、复合型人才培养,同时支持综合性人才、领导型人才的培养。

  长期以来,教学与科研之间的矛盾构成制约研究型大学发展的重要困境。区域国别研究学科建设的落实,为这一困境治理提供了一条相对有效的路径。有的双一流高校区域国别研究学科建设依托于综合性科研机构,可以与法学、管理学等相关专业之间建立必要互动,也可以借助综合性科研机构实现整体推进。具体效果表现为:第一,加强科研人员队伍建设,拓展研究人员视野并增加研究方向;第二,优化博士点建设、博士后流动站建设(比如经济学+社会学、经济学+历史学、经济学+政治学等模式);第三,积极辐射本科生的教学工作;第四,积极推动区域国别高端讲坛等学术活动且扩大学术交流等。综合性研究机构主导下的区域国别研究学科建设,可以为优化教学与科研的互动提供佐证。

  我国传统的研究生教育更多地强调专门性,但在毕业后多数研究生(包括博士研究生)因专注于本专业学科中的某个方向(大致与其毕业论文相关),造成其在本专业其他研究方向存在着基础性知识明显缺乏的状态。某些博士毕业生在从事科研工作中,已有知识储备难以满足其工作的需要。其原有知识储备不足乃至知识结构欠缺,造成相当数量的博士毕业生难以在短时间内拓展新的研究领域。因此,在博士培养阶段,加强其区域国别研究的相关意识就十分必要。

  我国区域国别研究学科建设,从整体规划到具体实践,需要回应我国高等教育乃至国家发展的现实需求,同时也要兼顾高校自身发展境遇。从未来发展趋势解读,区域国别研究学科建设的整体推进至少须重视以下五个方面。

  第一,明确相对有效的学科建设指导理念。加快构建中国特色哲学社会科学对于当前区域国别研究学科建设具有领导作用。从教育管理部门的视角审视,应致力于为区域国别研究学科建设增加更多的政策、财政与资源投入,同时积极支持更多高校开展区域国别研究学科建设试点。此外,可以设置旨在积极促进区域国别研究学科建设的专项资金、专门项目。国内某高校依托其优势学科(外语),实现全校范围内优势学科的整合。区域国别研究学科建设的不断落实与优化,不仅提升了学科群发展的整体质量,而且也在核心期刊建设、研究生就业率、对外交流等方面取得显著成果。

  第二,重视区域国别研究学科建设的合理规划。从教育管理部门到高校,应着眼于相对积极的战略性部署与举措,同时优化既有学科建设,结合高校自身发展需求,积极调整既有专业设置与布局,以提升就业率。当前很多高校的区域国别研究学科建设规划落实中,需要结合自身学科建设现实,发挥优势学科作用。对于上述规划,建议积极改革现有的高校用人机制,为专门性人才队伍建设落实必要的政策保障。

  第三,在条件允许的情况下,区域国别研究学科建设可以向部分名牌大学放权,尤其在课程设置方面。放权的落实,不仅体现为赋予高校课程设置的灵活性与自主性,而且也体现为将相应课程设置落实为符合高等教育发展现实与国家发展需求。以日语专业为例,学习日语的本科生、硕士研究生相关课程设置,除了原有的日语精读、日本文学等外,在区域国别研究学科建设的影响下,应设置更多课程,包括日本经济、日本历史、日本外交,等等。这些课程设置倘若得以落实,可以全面拓宽学生的知识面并增强其在就业过程中的竞争力。

  第四,区域国别研究学科建设不应局限于教育部门、科研部门,建议动员更多部门参与其中,促进更多高校与企业、科研机构、政府之间密切合作。例如,有的高校根据其毕业生实习情况,切实调整相应的研究生培养方案,将区域国别研究学科建设融入本校研究生求职优势的塑造中。比如,在国家发改委进行实习的世界经济专业研究生,应了解“一带一路”建设等相关事务。

  第五,积极培养学生的自我学习意识与学习自觉,尤其是改变原来的思维意识等。区域国别研究学科建设背景下的学生培养,特别是研究生培养意义重大。从具体效果分析,较之单一学科的毕业生,区域国别研究学科建设旨在培养复合型人才,以有效适应当前国家发展的需要与市场需要。以从事美国外交为例,对于一个国际关系专业研究生,要在自身专业学习的基础上,加强在美国经济、美国历史等诸多领域的学习,同时可以通过举办系列讲座或者学生自学得以实现。而从事美国外交学习的研究生也应了解美国的控枪、移民等问题。

  我国高等教育未来发展应契合国家需要的基本态势。区域国别研究学科建设构成这一契合的关键性内容之一,需要给予充分重视。当前我国高等教育相关实践中,应考虑以区域国别研究学科建设作为重要起点,充分强化国内人文社会科学的积极发展。较之西方国家,我国区域国别研究学科建设,正在积极争取相对明显的比较优势。

  (作者单位:中国外文局当代中国与世界研究院;190aa即时指数电脑版日本研究所)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026