应用艺术元素助力乡村振兴
2022年09月22日 10:11 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月22日总第2497期 作者:王国瑜 夏冬

  习近平总书记在庆祝清华大学建校110周年美术学院校庆特展上指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。在新时代美育教育发展的当下,美术、艺术不能仅停留在专业范围的小圈子里,应该结合生活发展成“大美术”,参与到国家经济建设、文化建设的大潮之中。探索激活艺术元素的内在活力助力乡村振兴长远发展,应该成为我们每一个艺术从业者自觉自愿的责任与追求。

  发掘乡村艺术资源推进文旅发展

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们要“坚持人与自然和谐共生”,同时“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”。“两山理论”有着丰富的哲学意蕴,它启发着我们要不断追求人与自然的和谐、经济发展与社会发展的和谐。我们社会未来的发展,既离不开对“绿水青山”的保护,又要脚踏实地创造造福于人民的“金山银山”。

  “绿水青山”就是我们社会发展的“金山银山”,在乡村振兴的大背景下,乡村发展如何利用好丰富的自然地理资源,将自然财富转化为物质发展,是乡村建设发展应该首要和深入思考的问题。我们要在自然之景和人文之景之中下功夫、做文章,既要传承和保护“绿水青山”的自然资源,也要积极开动思维,全方面、多层次积极地调动文化艺术元素去发展和创造有品牌效益、有品牌价值的“金山银山”,实现未来可持续发展。

  以宁夏西海固脱贫攻坚为例。说起西海固可能鲜有人知晓,但是如果提及热播的《山海情》很多人都不陌生,《山海情》就是以西海固为原型进行取景和拍摄的。这部主旋律电视剧讲述了20世纪90年代以来,宁夏西海固人民在党和国家扶贫政策的引导下,在福建省的对口帮扶下,不断探索脱贫致富路径,通过奋斗获得美好生活的故事。剧中大量还原了西北的自然风光,独特的丹霞地貌,大大小小的山峰耸立各异,各有姿态,令人叹为观止。影视作品成功地为宁夏旅游发展注入了一股新的动力。中卫市旅游和文化体育广电局微信公众号刊发文章《追完了〈山海情〉,欢迎来中卫打卡拍摄取景地》,积极推动当地旅游发展,并取得了不俗的成效。正是这样一部贴近生活、贴近人民的影视作品,让世人重新认识到了“塞上江南”的绝美风景,为推动宁夏的旅游业发展作出了重要贡献。

  《山海情》的成功启发我们要切实利用乡村特色与文化创意高度“黏合”的艺术元素,开发具有乡村地域特色的文化创意产品与服务,打造文创精品。同时,我们还要因地制宜、因时而变,以饱含创新的精神和热情,整合美化乡村自然风光与历史人文,将文化艺术与乡村生产生活相融合,构筑文化场景,打造乡村文化品牌,彰显“一村一品”的艺术特色。我们还不能忽略新媒介发展对拓宽乡村知名度,宣传乡村旅游经济文化的独特作用,通过相关政策的积极引导,在打造“网红打卡地”的同时,向社会和大众输出更多、更优质的乡村旅游文化产品。

  重塑乡村新面貌建设宜居新乡村

  在新时代,我们建设生态宜居新乡村就是要以艺术元素建构乡村发展新面貌,推动生态宜居美丽新乡村建设。在生态新农村建设中,我们可以从多个方面入手,充分发挥艺术文化在乡村振兴中的重要作用。首先,利用艺术之美重塑乡村新面貌,这包含了对乡村的街道房屋、公共场所的科学规划,还要保证这些建筑在居住功能实现的同时,具备一定的美感。通俗来讲,就是得足够“漂亮”。一个能遮风挡雨的屋子固然重要,但一个“漂亮”的宅邸更能让居住者得到心灵的舒畅。其次,建设美丽新乡村发挥文化艺术作品的教化功能,以文化人、成风化俗,提升乡村文明水平。最后,艺术元素助力乡村振兴,我们要注重建设乡村文化艺术品牌的创建机制,着力打造一个个独具特色的乡村文化综合体和农民群众共享的精神乐园,最大限度满足农民对美好生活的新期待,让广大人民生活在充满艺术气息的希望的田野上。

  艺术元素助力乡村文化振兴,我们要把握未来乡村文化产业发展的核心因素——人才。我们要努力营造良好的氛围,吸引更多有志青年参与到乡村振兴事业的浪潮中来。此外,提升地区整体人文风尚,还可以由政府主导,企事业单位参与,公益单位助力联通,加强对农村地区人口的文娱教育的普及和提升,针对性向大众科普本地区的人文地理、历史文化、艺术美学等多方面的认知,提升人民的文化艺术素养和对地方文化的认同感、自信力,促进其自觉参与乡村文化艺术建设。我们新老两代人一起携起手来,共谋未来乡村发展的大计,真正从实处入手,共创和提升未来乡村的发展和水平。

  艺术创作要根植乡村

  优秀的文艺风尚可以让乡村从内到位实现蜕变升级,为筑建美丽家园带来新的发展视角与思路,其不仅能有效改变村容村貌、改善生态环境,而且对弘扬乡土文化、树立文明乡风、活跃乡村文艺氛围、提高村民审美水平、优化产业结构等,都将起到十分重要的作用。

  无论是艺术振兴,还是文化振兴,归根结底都是乡村振兴的铸魂工程,是国家实现乡村振兴、民族复兴宏伟蓝图的必要环节,我们绝不能在心中敷衍怠慢。艺术助力乡村振兴,落脚点还是在于为乡村发展谋出路,这是一项严肃的民生工程。它不是艺术家、设计师从事艺术实验的靶场,也不能只做表面功夫,将艺术扶贫简单化为艺术下乡或者艺术写生,更不是随便通过几场展览就自认为可以大功告成、草草了事。它要求我们的艺术从业者要牢记自己的责任与使命,真正将为人民谋福祉作为自己创作的着眼点,发挥主观创造力的同时,也要切实从乡村发展的实际角度入手,在二者的结合中体现艺术背后深层次的包容性、情感性,让艺术成为有温度的艺术,让乡村成为温馨和谐的乡村。

  从脱贫攻坚到乡村振兴,乡村的发展经历了从脱贫到致富再到振兴的高层次、高水平的发展过程。探索用艺术助力乡村振兴是一个系统且长远的工程,须稳扎稳打、多领域协调、循序渐进地展开工作。对于艺术家而言,艺术创作本身要根植乡村实际环境,融入村民的实际生活,作品不应是高高在上、不食人间烟火的“风花雪月”,而要能倾听土地和人民的心声,真正反映时代和民族变迁的精神与风貌。在创作的过程中,艺术从业者还应该摒弃功利色彩,真正从老百姓的需求出发,把百姓的利益作为自己创作的出发点和旨归,努力创作出无愧于时代、无愧于人民的好的作品,为乡村振兴的蓬勃发展贡献自己的一份力量。

  (作者单位:山东农业工程学院艺术学院;山东师范大学文学院)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026