短视频为新农村建设带来发展机遇
2022年07月12日 09:45 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月12日第2446期 作者:郭莲纯

  短视频作为互联网文化产业的重要组成部分,已成为记录“三农”生活元素的一种新的传播方式,乡村网红通过短视频迅速占领各大网络平台。据统计,截至2021年底,“三农”短视频平台粉丝量过万,日均播放量超42亿次,创作者超4万人。短视频促进了农村由“乡村记忆”向“乡村经济”的转化。

  农村生活短视频助力乡村振兴

  农耕文化是农村生活短视频发展的文化之源,聚族而居、精耕细作的农耕文明孕育了自给自足的生活方式、文化传统、农政思想、礼俗制度等,对今天倡导的和谐、环保、低碳理念有借鉴意义。农耕文化的地域多样性、历史传承性和乡土民间性,不仅赋予中华文化重要特征,也是中华文化绵延不断、长盛不衰的重要原因。

  手工制作和田园生活构成了农耕文化母体,短视频通过现代空间环境和社会场景,突出农耕文化元素的生活化、场景化、动态化、实物化解读和表达农耕文化特征,拉近用户与农耕文化的距离,展现当代生活的新业态;短视频专业性、生动性、趣味性的表达方式,培养用户群体的兴趣,让“非遗”文化传承人转变为时尚文化达人;短视频将现代文化理念、新兴的信息技术融入视频作品中,展现了乡土文化旺盛的生命力。

  农村生活短视频以“乡村环境+人物实时生活状态”为主要内容,挖掘了乡村生活多样、立体的魅力,呈现丰富的乡村生活常态,完成主角视域下对乡村生活点点滴滴的记录,流淌着自然的原生态气息,在回归生活本源的同时,增加了受众的情景代入感和主观体验感,并将这种情感转变为对视频内容及创作者的支持,也更能触及受众对于乡村的情感与记忆,而完成“变现”的终极目标。“张同学”的粉丝量达1600万,这在意料之外,又似乎在情理之中,他的作品通过整体感觉的真实来表达农耕文化,让人身临其境很有共鸣,既满足了用户的信息需求也满足了情感需求,从而获得身份认同和经济效益。“张同学”的作品展示了农耕文化元素,种粮种菜、耕地插秧、粗茶淡饭等,这种贴近自然的状态让人体会到乡村生活的真实。农村天然绿色的环境、一望无际的农田、连绵起伏的大山、潺潺的流水、清澈的小河、绿油油的草地山林,让人对久违的农耕文化产生联想。

  短视频与直播的发展带来了农村商业红利,农村数字化创业已成为未来发展趋势。“农村+短视频+直播”表达着美丽乡村绿水青山就是金山银山的发展理念。乡村特产、乡村地标、乡村非物质文化遗产通过短视频宣传打造,让外界感知农耕文化的魅力,为乡村旅游带来全新的机会。短视频从展示乡村生活转向农村产业发展,构建农产品营销产业链,推动农产品、乡村旅游、乡村文化等特色品牌的快速形成,逐步向各类服务业和相关配套产业的延伸,拓展乡村短视频发展的新格局。

  短视频助力农村共同富裕,也是乡村振兴的重要方面。通过信息技术、文化的交流,不仅城镇居民可以更好地了解乡村,农村的居民也可以更好地了解城镇,使处于不同环境的人互相了解,促进文化交流和融合。短视频还可以成为教育扶贫和文化扶贫的重要载体,把教育资源由城镇带到农村,发挥了促进文化传播的重要功能。短视频的直播带货,使消费者通过消费物质产品进而了解了当地的风土人情、人文情况、农民勤劳奋斗的精神。可以说,农村生活短视频直播平台,实现了物质消费、文化消费和精神消费的有效融合。

  “新农人”成为农村生活短视频发展主力军

  大数据时代, 互联网已经深入到生活的每一个角落。在政策红利、平台红利的驱动下,涌现出一批“新农人”,他们以农耕文化为元素,以优质且有特色的内容来吸引流量,有很多记录农村生活的博主成为“顶流”。农村生活短视频的发展也让很多年轻人选择回到乡村,一些优秀的返乡青年,在家乡发光发热,带动全村致富。湖南湘西的山茶油、安化的黑茶、丽江的石榴、甘肃的苹果、温县的铁棍山药、正阳的花生等,这些具有地域品牌的优质农产品,在互联网上都非常具有竞争力,乡民直播以更真实的表现带动销售。

  “直播带货”等农村电商新业态成为农民的新时尚,人们通过“直播带货”模式把家乡的农产品卖出去,同时开启预售模式,转变为订单农业。传统的压库存模式被淘汰,线上提前下单,根据订单生产农作物,降低农作物在储存中的消耗,对乡村经济起到提升作用。值得注意的是体验经济也在蓬勃发展,比如采摘节、捡鸡蛋、挖竹笋等体验活动,不仅提升农产经济以及品牌的影响,同时活动产生的内容再次在短视频上面进行呈现,产品质的裂变再次形成一个循环的模式。

  农村生活短视频是乡村振兴成果多元化、全方位再现的一扇窗口。把具有乡土气息与特色的乡村文化传播出去,让更多的人了解现代农村、了解现代农业、了解当代农民,树立自身的良好形象,在越来越开放的发展格局中,展现了中华民族自信心,展示出中国农民的独特魅力。农村生活短视频为讲好中国农村的故事、农业的故事、农民的故事作出了独特贡献。在中华优秀传统文化的传承、弘扬、发展以及兼收并蓄的文化自觉中,让农民真正享受到文化惠民的福利,使之成长为新型的现代化新农民,农村也借力乡村文化振兴的东风,真正发展成为现代化的新农村。

  (作者单位:辽宁社会科学院哲学研究所)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026