优秀民间艺术助推社会主义核心价值观传播的强化机制
2022年06月21日 09:31 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年6月21日第2431期 作者:杨立川 杨可风

  机制通常指一定社会活动各要素间的关系及其运行方式或规则。民间艺术在社会主义核心价值观传播中有不可取代的重要作用,在此过程中只有以科学合理的传播机制为保障,才能取得更好效果。就利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播而言,相应的传播机制具体包括传播要素机制、传播环节机制和传播形态机制三方面。

  利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播的要素机制。

  首先,坚持党的领导是利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播的根本保证。繁荣发展社会主义文艺必须加强党的领导,民间艺术也是如此。繁荣民间艺术要坚持以社会主义核心价值观为指导,利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播必须把党的领导贯穿于这一过程的始终,渗透到整个活动的各个方面各个环节之中。

  其次,要重视民间艺人和民间艺术组织的管理和培育,具体涉及主体管理和活动管理两个方面。为此,国务院、文旅部和一些地方机构出台了一系列有关管理办法。目前应注意的是,各地在具体的实践中还需要管理部门从各自具体情况和目标出发制定更富针对性的具体措施。例如,针对社会主义核心价值观传播应该如何具体进行管理?什么措施更符合各地具体实际?不同地区需要根据其具体情况进行探索。民间艺术骨干培训有助于其艺术水平和思想水平的提升,进而有助于强化其传播能力。同时,这一举措还可发挥确认其作为“民间艺术骨干”身份的社会心理效用,从而起到强化其传播影响力的作用。

  再次,要充分利用现代媒介技术。现代媒介技术不仅包括报刊、书籍、广播、影视等大众媒介技术,还包括网络新媒体。在网络新媒体崛起的背景下,利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播自然不能忽视网络新媒体的作用。总体来看,目前,各地在这方面的探索自觉性还较为薄弱,在理论层面上也需要从实践出发展开进一步的研究。

  另外,要注意针对不同的受众及不同场域的特点采取不同措施。具体来说,一是要基于不同受众的特点有针对性地开展传播活动。即在当今分众化时代,要考虑不同受众的特点,有针对性地利用不同的民间艺术形式及不同的媒介形式和表现形式来开展社会主义核心价值观传播。目前比较突出的一点,是各地已有不少针对乡村地区的实践探索。对城市而言,虽然也有一些尝试,但总体看不如乡村开展得普遍,形式也不够丰富。

  最后,还要注重基于不同实践场域有针对性地加强传播管理。民间艺术传播主要有仪式性传播和艺术性传播两大类型。就仪式性民间艺术活动而言,为了更好地保证艺术活动内容合乎传播目的,建议各地文化管理部门采取推荐作品范围及动态评估调整的方式强化对于民间艺术活动内容的管理。

  利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播的环节机制。

  在这方面,首先要注意组织群众,调动群众的积极性,让人民群众自觉参与社会主义核心价值观的传播。调动广大人民群众的积极性、主动性,是利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播获得良好效果的重要条件。唯物史观告诉我们,人民是历史的主人和创造者。在社会主义核心价值观传播中有效调动广大人民群众的积极性、主动性,也是唯物史观的必然要求。而从传播规律的角度来看,充分调动广大人民群众的积极性、主动性,也有助于广大人民群众更好地在心理上认同、接受社会主义核心价值观。以此为基点,要做到以下两点:一要重视组织群众,重视调动群众的积极性和创造性,使人民群众自觉参与到社会主义核心价值观传播中来。二要重视了解人民群众的传播习惯,自觉顺应人民群众的传播习惯以有效开展社会主义核心价值观的传播。近年来,许多地方在利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播中注意到了这一点,注重调动群众积极性,尤其是民间艺人的积极性。通过组织推动,更好地让人民群众在其“艺术生活”中自觉地、主动地以社会主义核心价值观为指导。这样做的效果在于,一是可以强化艺术传播活动的目的性和意识形态方向性;二是可以使艺术传播活动更有序地开展;三是可以激励群众的积极性和创造性,从而使得社会主义核心价值观传播更加高效。

  其次,要注重学习并运用群众喜闻乐见的民间艺术形式,从人民群众实际需要出发开展社会主义核心价值观传播。就一种机制而言,学习和运用民间艺术形式开展社会主义核心价值观传播主要应注重以下几方面:一是要深入调查研究。调查清楚后才能够有针对性地确定具体的艺术形式。二是要切实以人民为中心,把握人民需要。要从人民群众的实践出发,把社会主义核心价值观传播与反映人民群众的生活需要紧密联系起来。在具体的宣传中要避免空洞说教,避免概念化宣传。社会主义核心价值观作为观念体系,具有抽象概括性,同时这一观念体系又始终与具体的社会实践相联系。因此,我们不仅要从理论层面进行宣传,还必须从客观实际出发,与社会现实和人民群众的实际需要联系起来开展宣传。

  利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播的形态机制。

  现代社会的民间艺术传播形态复杂多样,在具体工作中,要注意发挥不同民间艺术形态的优势,重视不同艺术传播形式相互配合和传统民间艺术形态的现代转化。

  具体主要应注意以下几点。首先,要注重发挥不同民间艺术形态的优势。丰富多样的民间艺术形态各有特点和优势,并且往往各有其发挥作用的具体场域。充分发挥各自优势是利用民间艺术助力社会主义核心价值观传播的重要前提。

  其次,要注重多种传播形态有机交融,相互配合。在利用民间艺术开展社会主义核心价值观传播的过程中要树立和强化整体性、联系性思维。即要把不同形式的民间艺术活动视为一个有机的整体,一方面各扬其长,另一方面又相互联系形成合力,使其社会效用最大化。

  再次,要注重传统民间艺术形态的现代转化。民间艺术一般具有传统性特点,社会主义核心价值观要求传播形态的现代化。民间艺术的现代转化涉及两方面,一是形式方面,二是内容方面。两方面归结起来,即是说民间艺术要以现代意识反映社会生活,要不断探索适于反映现实生活、适于传播社会主义核心价值观的民间艺术新形式。

  (本文系国家社科基金一般项目“社会主义核心价值观的民间艺术整合传播机制与策略研究”(17BXW010)阶段性成果)

  (作者单位:西北大学新闻传播学院)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026