徜徉于新旧之间的桦南森林铁路遗产
2022年06月02日 09:47 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年6月2日总第2419期 作者:解洪兴 苗宇阳

  曾经举足轻重的森林铁路虽然渐渐沉寂,但其承载的历史记忆、有待深层发掘的遗产内涵及其适应性保护,均不失为当前亟待关心的重要课题。桦南森林铁路创新性的动态保护模式堪称工业遗产的生动范例。

  桦南森林铁路是我国20世纪窄轨铁路系统的典型技术样本,见证了我国林业生产及工业发展的辉煌历程。新中国成立伊始工业基础较弱,建设成本低、曲线半径小、地形适应性强的窄轨铁路成为当时工矿林业运输的首选。在600mm、762mm、1000mm等诸多轨距中,又以桦南森林铁路采用的762mm轨距最受欢迎。不同于各地较早消失的森林铁路,桦南仍然保存较为完整的窄轨铁路体系。大沟支线36km、大肚川支线12km的传统窄轨铁路大部分仍保持原有木枕,窄轨机车及各式运营车辆全国少有,国产28T蒸汽机车与单缓冲饼链式车钩更为少见。各种功能车间、车站包括蒸汽机车供水的水鹤既静态陈列,也能正常运行维修,相对完整的窄轨技术特征和运营方式是森林铁路历史的见证。

  历史上的窄轨铁路运力较之今天的高速铁路、重载铁路虽然无足轻重,但其对经济建设的巨大贡献更不容轻视,有必要留存技术样本以凸显技术进步和历史记忆。森林铁路是林区群众亲切的工作生活记忆,是至关重要的地区历史建构。桦南森林铁路自1953年最早使用日伪遗留的小型机车到国产窄轨机车标准化,窄轨延伸所至,工区聚落雨后春笋般出现。2012年,桦南森林铁路因林业转型而停运,如今恢复开行的旅游专列唤醒往昔的林区生产生活。蒸汽机车裸露的机械粗犷而不失精巧,往复式空压机“呼呼”地喷出数米高的浓烟,热蒸汽从轮对两侧“嘶嘶”地排出,沉厚悠远的汽笛从天边传来,划过生机盎然的森林,沿着蜿蜒呼啸的铁道,飘过无尽的回声。这别具感染力的人文景观,极大地震撼人们的内心。旅游专列自桦南站驶向林区深处,开阔平原抬升到丘陵山地,两侧低矮灌木向乔木过渡,尽头一尘不染的向阳湖水库更如同令人沉醉的桃花源深处。蒸汽机车、窄轨铁路、沿线聚落沉浸于青山绿水之间,线性的景观廊道是桦南森林铁路相对其他点状工业遗产的独特魅力。

  我国铁路遗产保护模式通常将老站房、车间就地置换为陈列馆、博物馆展示场地,静态陈列可以延长铁路遗产的寿命,但却剥离了特定历史环境,呼啸运行的火车、熙熙攘攘的车站再无从体验,这样的纪念模式难以克服距离感。桦南森林铁路尝试静态陈列并行动态保护模式,利用留存相对完整的建筑、线路、车辆设备等,按照传统技术规范,最大限度地恢复森林铁路运行的历史原貌。新桦南站的站前广场上静态陈列一辆28T蒸汽机车及一台满载原木的台车,再现原木运输场景。28T蒸汽机车牵引老式客车的旅游专列在烟雾缭绕中缓缓行驶,复原窄轨铁路蒸汽火车的运行状态,令观众获得历史原真性的体验,引发人们对历史情景的追忆。司机、司炉等老职工在运行维护中延续传统的操作要领、技术规程等非物质铁路遗产,观众近距离观察列车的驾驶、保养,甚至包括锅炉如何加煤、汽笛如何鸣响,提升对铁路遗产的认知。机车、车辆等铁路设施在运行中难免老化、磨耗,包括涂装褪色与漆皮脱落等显而易见的状态,如果缺失这样的沧桑印记,静静地陈列在博物馆中的火车即使粉刷一新却会带给人们疏离感。活态保护将森林铁路的本职功能与历史状态生动完整地呈现出来,其承载的历史、科技、审美价值也被最大限度保存下来。这些物质与非物质层面的遗产重新“活”在原本的自然人文环境中,铁路文化才可能切实被大众全面体验。

  桦南森林铁路较为完整的铁路建筑、设施等遗迹见证曾经的行业技术历程,忠实记录国家经济发展筚路蓝缕的历史,凝结几代森林铁路人的劳动汗水,蜿蜒散布的景观廊道对于游客不仅是动感美景,亦是红色教育资源。桦南森林铁路遗产的动态保护突破传统的铁路博物馆模式,从遗物、遗址的孤立保存创新为遗产的整体活化利用,不但将物质遗存的历史状态复活体验,进一步防止弥足珍贵的非物质性内容及其价值在时过境迁后褪色淡出社会视野。记录林业沧桑的铁路遗产不应一拆了之,就其工业遗产自身的运行特性而言,重现历史原貌的活态保护,形象展示森林铁路系统运作机理;就游客的互动式体验而言,无论遗产价值的阐释,还是森林铁路创业奉献精神的传播,都能恰如其分地融入其中。桦南森林铁路对于我国铁路工业遗产活态保护的探索具有较好的借鉴意义。

  (作者单位:哈尔滨师范大学历史文化学院)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026