发挥中国对全球治理变革的引领作用
2022年08月26日 10:27 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月26日第2479期 作者:卢静

  当今世界,百年变局与世纪疫情叠加交织,全球经济增速放缓,贫富差距加大,地缘政治冲突风险增加,世界进入新的动荡变革期。复杂动荡的国际局势既使全球治理面临严峻挑战,也为其变革提供了机遇。大变局下的中国以更大的责任担当积极引领全球治理变革,向国际社会提供公共产品,为动荡变革的世界注入稳定性和正能量。

  倡导构建人类命运共同体理念

  近年来,受西方民粹主义和逆全球化浪潮的冲击,经济全球化进程受到严重阻遏, 进入 2022 年后,世纪疫情的持续和乌克兰危机的爆发,使国际局势更加复杂动荡,全球产业链供应链断链的风险增大,地缘政治冲突风险上升,全球治理面临前所未有的挑战。与此同时,各国人民求和平、谋发展、促合作的愿望更加迫切,要求加强和改革全球治理体系的呼声更加强烈。事实上,随着经济全球化的广泛而深入发展,以及一系列全球性挑战的日益严峻, 各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类已经越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。鉴于此,中国提出了人类命运共同体理念。

  人类命运共同体理念,是中国顺应时代潮流提出的引领人类社会发展进步的新思想。它以共同体为价值原点,坚持个体与整体之间的辩证统一,既是对国际上长期盛行的权力政治观念和零和博弈思维的摒弃,也是对强调个体利益优先的当代自由主义价值原则的超越。它既表达出中国追求和平发展、合作共赢的强烈愿望,也为破解当今世界面临的和平赤字、发展赤字、责任赤字难题提供了新思路。构建人类命运共同体,通过弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领国际社会树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,平等、互鉴、对话、包容的文明观,共商共建共享的全球治理观等,进而引导和激励各国人民共同致力于建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  坚持多边主义

  多边主义是应对全球性挑战的必由之路。面对国际上各种各样的多边主义思想和主张,习近平主席指出,多边主义最基本的道理,就是国际上的事情,要由各国商量着办,要按大家同意的规矩办,要兼顾各国利益和关切。中国也进一步明确指出,真正的多边主义应当恪守《联合国宪章》的宗旨原则,维护以联合国为核心的国际体系,推进国际关系的民主化。

  联合国是践行和维护多边主义的重要舞台,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,联合国制度体系作为二战后国际秩序的基石,对维护世界和平、推动共同发展发挥了历史性作用。然而,随着当前国际权力结构发生深刻变化,集团对抗的冷战思维死灰复燃,单边主义、霸权主义和强权政治依然盛行,联合国的权威性受到严重挑战,以联合国为核心的全球多边治理机制在一系列新挑战和新威胁面前效力低下甚至功能失灵。改革联合国制度体系,增强联合国权威,是加强全球治理的必要保证。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,支持联合国发挥积极作用。习近平主席明确指出,“世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则”。为提高联合国的效率、效力和权威,使其能够更好地回应世界变局,中国大力支持并积极推动联合国相关机构的改革。针对世贸组织面临的严重困境,中国建设性地参与世贸组织改革进程,在维护世贸组织在全球贸易规则制定和治理中的突出地位的基础上,积极推动投资便利化、电子商务等新兴议题的谈判,在维护发展中成员的利益等方面发挥了引领性作用。

  推进中国特色大国外交

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国与世界的关系发生了历史性变化,处在新的历史方位的中国在外交上主动谋划、积极进取。在继承和发展新中国成立以来一以贯之的外交思想和理念的基础上,中国创造性地提出了富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念、新主张、新倡议,同时不断完善全方位、多层次、立体化的外交布局,全面推进中国特色大国外交。

  全面推进中国特色大国外交,就是要“使我们的‘朋友圈’越来越大,好朋友好伙伴越来越多”,打造更加紧密的全球伙伴关系网络。为此,中国积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,全面发展同各国友好合作,致力于走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。大国关系事关全球战略稳定,中国积极推进大国协调和合作,努力构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。周边是中国的安身立命之所、发展繁荣之基,中国以亲诚惠容的周边外交理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,继续深化同周边国家的关系。广大发展中国家是中国在国际事务中的天然同盟军,中国秉持正确义利观和真实亲诚理念,加强同发展中国家团结合作。总之,中国本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,增进与世界各国的交流合作,扩大同各方利益的交汇点。目前,中国已经与百余个国家和地区组织建立伙伴关系,形成遍布全球的伙伴关系网络,不但开创了中国特色大国外交新局面,也推动国际社会构建新型国际关系,体现出中国的大国担当。

  以务实行动贡献中国力量

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达”,做知行合一的行动派,是中国的一贯做法。在参与全球治理进程中,中国始终坚持行动导向,以务实行动贡献中国力量。

  当前,在新冠肺炎疫情和乌克兰危机的叠加冲击下,本就面临复苏乏力的世界经济更充满了不确定性,国际发展合作动能减弱,南北发展鸿沟加大,联合国2030年可持续发展议程面临严峻挑战。在此形势下,习近平主席提出全球发展倡议,呼吁各国秉持发展优先、以人民为中心等理念,加快落实2030年议程,构建全球发展命运共同体。为落实全球发展倡议,中国在继续推进“一带一路”包容性发展平台建设的基础上,充分聚焦减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、数字时代互联互通等重点领域,积极对接各方发展需求,搭建更大的发展合作公共平台。中国也加大了对全球发展合作的资源投入,把南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并在30亿美元基础上增资10亿美元。面对反复延宕的全球疫情,中国坚持疫苗的公共产品属性,提出全球疫苗合作行动倡议,发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,举办新冠疫苗国际合作论坛,成立金砖国家疫苗研发中心,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

  与此同时,各种传统与非传统安全威胁层出不穷,尤其是地缘政治冲突风险近年来明显上升,使得世界和平发展面临十分严峻的挑战。在此形势下,习近平主席提出全球安全倡议,呼吁各国从人类共同福祉出发,以对话取代对抗,以协商取代胁迫,以结伴取代结盟,以共赢取代零和,推动构建安全共同体。作为全球安全倡议的践行者,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持通过对话协商、以和平方式解决国家间的分歧和争端,推动构建地区安全合作架构,积极参与联合国维和行动。在国际热点问题上,中国秉持公道正义,致力于劝和促谈,积极参与人道主义援助。在应对气候变化、网络安全、恐怖主义等非传统安全挑战方面,中国携手各国加强全球安全治理,共建人类安全共同体。

  (作者系外交学院国际关系研究所教授、北京市对外交流与外事管理研究基地研究员)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026