新兴经济体推动全球治理深刻变革
2022年08月26日 10:26 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月26日第2479期 作者:徐秀军

  长期以来,新兴经济体努力探索符合自身国情的发展道路,经济社会发展取得了令人瞩目的成果。在全球治理体系中,新兴经济体的地位与作用持续上升,并成为全球治理体系朝更加公正合理的方向发展的主要推动力。

  塑造全球治理新动力

  当今世界百年未有之大变局最主要的表现之一是国际力量对比持续朝着有利于新兴经济体的方向发展,并突出表现在经济实力的对比变化上。当前,新兴经济体对发达经济体的经济赶超进程仍在继续。在新冠肺炎疫情冲击下,新兴经济体仍展现出较强的发展韧劲和广阔的发展空间。

  在经济增长上,新兴经济体同发达经济体长期保持“双速增长”格局。自2000年以来,新兴市场与发展中国家的经济增速一直高于发达经济体。2022年4月国际货币基金组织(IMF)世界经济展望数据库统计显示,受疫情和地缘政治因素的影响,新兴经济体的经济增长动力有所疲软,但表现仍好于发达经济体。IMF预计,2022—2027年间,新兴市场与发展中国家的年平均经济增速为4.3%,比同期发达经济体的年平均经济增速高2.7个百分点。

  全球经济维持双速增长态势,意味着新兴经济体在全球经济中的地位将进一步提升,全球治理格局因此将继续处于深刻调整变化期。IMF数据显示,早在2007年,新兴市场与发展中国家按购买力平价计算的经济总量就已超过发达经济体,并在2021年占全球的份额达到57.9%,预计到2026年这一份额将突破60%,达到发达经济体的1.5倍;按市场汇率换算,2021年新兴市场与发展中国家的经济总量也已达到发达经济体的71.7%。

  除经济实力外,新兴经济体在军事、科技、货币金融等领域的实力也在持续提升。新兴经济体总体实力不断增强,赋予其在全球治理体系中更大的影响力和塑造力。在IMF和世界银行治理结构改革方面,以二十国集团发展中成员为代表的新兴经济体推动两个机构的份额和投票权向新兴市场和发展中国家转移,从而提升了新兴经济体在全球治理机制方面的代表性和话语权。在世界贸易组织改革方面,以金砖国家为代表的新兴经济体不断协调彼此立场,为维护发展中国家利益发挥了重要作用。在气候变化方面,以基础四国为代表的新兴经济体不断推动实施有力度的气候行动且成效显著,为应对气候变化的全球努力作出重大贡献。

  总之,在全球经济、贸易投资、货币金融、能源、发展、气候变化、网络安全等全球治理的各个领域,新兴经济体更加积极地参与和推动治理进程与改革议程,发挥了不可替代的推动作用乃至引领作用。

  贡献全球治理新理念

  当前,国际社会单边主义、霸权主义、强权政治日益盛行,一些大国为维护和扩大自身利益,极力推动全球治理政治化、工具化、武器化,导致国际合作受到破坏,国际社会稳定性受到威胁,全球治理赤字持续累积,人类共同利益受到损害。

  近年来,个别国家为攫取霸权利益和打压竞争对手,实施脱钩、断供和极限制裁,推行以邻为壑、损人利己的保护主义政策,以“多边主义”之名行“单边主义”之实,到处拼凑“小集团”“小圈子”。这深刻反映出一些发达国家陈旧落后的治理理念,与全球治理时代的要求格格不入。

  全球治理的现实困境给世界各国带来的重要启示是:缓解和消除全球治理赤字,必须摒弃文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,推动全球治理理念创新。长期以来,以中国为代表的新兴经济体,积极倡导和践行共商共建共享的全球治理观,推动构建合作开放互利共赢的人类命运共同体。所谓共商共建共享,就是国际事务由各国共同商量着办,实现各国优势互补,共同分享发展成果。在全球治理领域,就是要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推行国际关系民主化,践行真正的多边主义。新兴经济体是开放包容、合作共赢等全球治理新理念的倡导者,是反对霸权主义和强权政治的进步力量。

  建设全球治理新平台

  制度赤字是全球治理赤字的主要表现之一。由于既得利益国家和国家集团的阻扰,全球治理机制的弊端长期得不到有效缓解,改革难以取得实质性进展。为缓解全球治理赤字、促进国际合作,在主要新兴经济体的推动和广大发展中国家的支持下,一些新的南南合作和全球治理平台脱颖而出,并不断发展壮大,引领经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。其中,金砖合作机制和共建“一带一路”倡议等国际合作平台发挥了重要作用,并成为发展中国家参与全球治理的重要依托。

  作为新兴经济体成立的合作平台,金砖机制自成立之日起就将推动南南合作和完善全球治理作为重要使命。16年来,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,积极倡导和推动“金砖+”合作,为更多新兴市场和发展中国家开展政策协调及参与全球治理提供了对话与合作平台。正因如此,金砖合作的“朋友圈”不断扩大,在全球治理中的影响力不断提升。2011年,南非正式加入金砖机制,实现了金砖的首次扩员。2013年南非德班会晤后,金砖国家领导人同15个非洲国家领导人举行对话会,实现了金砖合作与非洲发展的对接。此后,在巴西福塔莱萨、俄罗斯乌法以及印度果阿举行会晤期间,金砖国家领导人都同发展中国家领导人以及国际组织负责人举行了对话会。2017年厦门会晤期间,中方正式提出“金砖+”合作理念,并举行新兴市场国家与发展中国家对话会。2022年北京会晤将“金砖+”合作进一步向全球拓展,举行了全球发展高层对话会,并就支持通过讨论推进金砖国家扩员进程达成共识。同时,在金砖合作框架下,金砖国家新开发银行通过扩员增资和鼓励私营部门参与,已逐步成为一个覆盖范围更广、更具代表性的开发金融机构,为完善全球货币金融体系发挥了重要作用。

  作为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台,共建“一带一路”倡议顺应了全球治理体系变革的内在要求,为完善全球治理持续注入新的动能。9年来,共建“一带一路”倡议倡导以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断推动在全球范围实现包括“硬联通”“软联通”“心联通”的全方位互联互通,得到了越来越多国家尤其是发展中国家的积极响应和参与。截至2022年6月,中国已同149个国家和32个国际组织签署了200余份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议及其核心理念已被写入联合国、二十国集团、亚太经合组织及上海合作组织、拉美和加勒比国家共同体、阿拉伯国家联盟、非洲联盟等国际和区域组织有关文件中。共建“一带一路”已成为惠及世界的共赢之路,为共建国家带来了实实在在的好处。2013年至2021年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计达11万亿美元,中国对沿线国家累计直接投资达1613亿美元。世界银行研究报告显示,共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。共建“一带一路”的丰硕成果是新理念和新机制的实践产物,是构建全球治理新体系的重要组成部分。

  (作者系190aa即时指数电脑版世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任、研究员,190aa即时指数电脑版大学国际政治经济学院教授)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026