深化政治巡视的几点思考
2022年08月04日 09:24 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月4日第2463期 作者:陈志刚

  政治巡视是党自我革命的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对巡视制度进行了革命性改造,巡视监督全新改版升级,已经成为党之利器、国之利器。经过多年探索、不断总结,巡视制度已经较为成熟定型。同时也要看到,巡视制度在具体执行过程中仍然面临一些挑战,影响其政治监督效能的发挥。新征程上,推进全面从严治党向纵深发展,还必须多措并举进一步深化政治巡视。

  第一,要深化思想武装,学深悟透习近平总书记关于政治巡视的重要论述,深化对政治巡视职能定位、根本任务、价值取向的认识。

  党的十八大以来的巡视工作之所以取得明显成效,得益于我们始终坚持政治巡视这一定位。但实践中,有的巡视机构、巡视干部、被巡视党组织及其领导班子成员对“政治巡视”的理解不够到位。比较典型的认识偏差有:一是把“政治巡视”仅仅理解为“政治纪律巡视”,忽视对组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的监督;二是对政治巡视的内涵认识不够深刻,缺乏政治站位,把巡视降格为一般的业务检查、工作督查;三是泛化、虚化“政治”概念,认为“政治巡视”可以包打天下,可以穷尽被巡视单位的所有问题;四是把政治监督和反腐败割裂开来,有的认为深化政治巡视就是强调面上监督,对腐败问题的关注较少,有的只盯着具体的腐败问题,眼里只有问题线索,忽视对腐败背后深层次政治责任的关注和政治生态情况的监督。

  这些认识上的偏差,都必然影响巡视和巡视整改成效。新征程上,深化政治巡视,巡视组、被巡视单位都要学懂弄通习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决克服定位泛化倾向,纠正对政治巡视本质、定位的错误认识。要坚持政治巡视定位,突出巡视的“政治性”,聚焦“两个维护”的根本任务,遵循“四个对照”标准。

  第二,要切实聚焦“两个维护”,着力整治形式主义和“两面人”的问题。

  政治巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本任务是“两个维护”,监督重点是“四个落实”,即围绕落实党的路线方针政策和党中央决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改要求,精准发现问题,纠正政治偏差。

  “两个维护”是具体的、实践的,既要内化于思想深处,更要落实到具体行动。2019年1月11日,习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中指出,“从巡视监督、日常监督发现的问题看,当前落实‘两个维护’还存在温差、落差、偏差。有的空喊口号,不用心、不务实、不尽力,搞形式主义、虚于应付”。“形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。”因此,坚持“两个维护”,必须切实整治形式主义,关注其新特点、新动向。

  坚持“两个维护”,必须在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保对党忠诚的纯粹性、无条件性。党员干部的忠诚程度、纯度,决定了党中央重大决策部署落实的力度。深化政治巡视,确保“两个维护”,必须着力发现对党不忠诚、阳奉阴违的政治“两面人”,搞山头主义、宗派主义,破坏政治生态等问题。习近平总书记指出,党的十八大以来查处的违纪违规的领导干部,“大多是政治上的两面人,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套”。一些政治上的“两面人”,装得很正,藏得很深,有很强的隐蔽性和迷惑性,难以发现。这就要求我们在政治巡视当中,对干部在政治方面的表现要多角度、多方位探察,要透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治自律。要抓住“实”字,突出“真”字,不为表象所蒙蔽。

  第三,要不断完善巡视巡察机制,深化巡视巡察上下联动,强化上级巡视机构对下级巡视机构的指导督导。

  党的十八大以来,中央和省级巡视的成效十分显著,形成了巨大的震慑。但市县巡察组成员往往是本地区的干部,与被巡察单位及其班子成员有着千丝万缕的联系,一些巡察干部不敢、不想、不愿深入挖掘被巡察单位存在的问题,因此,市县巡察的质效有较大的提升空间。为了防范巡视巡察权威递减,一方面需要切实加强上级巡视巡察机构对下级巡视巡察机构的指导督导,加强巡察干部的业务培训交流,另一方面需要进一步探索、完善异地巡察机制,增强市县巡察的权威性、独立性。

  第四,要深化对巡视机构的监督,加强巡视干部队伍建设,确保巡视利剑永不蒙尘,巡视权威永驻民心。

  打铁必须自身硬。习近平总书记指出:“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。”当前绝大多数巡视组成员能够坚守政治巡视定位,廉洁奉公、勤勉尽责。但也有极个别的巡视巡察干部存在政绩观不正、工作方法简单粗暴、以巡谋私等问题。有的把巡视巡察当作“牵线搭桥”“认识新朋友”的机会。有的纪律观念淡薄,跑风漏气。深化政治巡视,一方面,必须选优配强巡视巡察干部,提升其业务水平,强化责任担当,打造一支忠诚干净担当的巡视巡察队伍。另一方面,必须坚持全面从严的主基调,坚持刀刃向内,强化日常监督,坚决依纪依法从严处理跑风漏气、以巡谋私的干部。

  (作者系190aa即时指数电脑版马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任、研究员)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026